Participez aux discussions sur FRstudy.me et obtenez des réponses pertinentes. Notre plateforme fournit des réponses fiables pour vous aider à prendre des décisions éclairées rapidement et facilement.
Sagot :
Bonjour,
1. Remplaçons x par [tex]\sqrt{2}[/tex]
[tex]\sqrt{2}^2-(\sqrt{2}+\sqrt{3})\sqrt{2}+\sqrt{6}\\\\=2-2-\sqrt{3}\sqrt{2}+\sqrt{6}\\\\=-\sqrt{2\times3}+\sqrt{6}=0[/tex]
Donc [tex]\sqrt{2}[/tex] est bien solution de l'équation.
Faisons de même avec [tex]\sqrt{3}[/tex]
[tex]\sqrt{3}^2-(\sqrt{2}+\sqrt{3})\sqrt{3}+\sqrt{6}\\\\=3-\sqrt{2}\sqrt{3}-3+\sqrt{6}\\\\=-\sqrt{2\times3}+\sqrt{6}=0[/tex]
Donc [tex]\sqrt{3}[/tex] est aussi solution de l'équation.
On aurait pu aussi le voir comme la somme des racines est [tex]\sqrt{2}[/tex]+[tex]\sqrt{3}[/tex] et le produit [tex]\sqrt{2\times3}[/tex]
2.
Du coup, nous pouvons écrire cette équation
[tex]x^2-(\sqrt{2}+\sqrt{3})x+\sqrt{6}=(x-\sqrt{2})(x-\sqrt{3})[/tex]
Mais nous pouvons aussi utiliser le discriminant
[tex]\Delta=(\sqrt{2}+\sqrt{3})^2-4\sqrt{6}=2+3+2\sqrt{6}-4\sqrt{6}=5-2\sqrt{6}\\\\x_1=\dfrac{\sqrt{2}+\sqrt{3}}{2}+\dfrac{\sqrt{\Delta}}{2}=\sqrt{3}\\ \\x_2=\dfrac{\sqrt{2}+\sqrt{3}}{2}-\dfrac{\sqrt{\Delta}}{2}=\sqrt{2}[/tex]
Donc
[tex]\sqrt{\Delta}=\sqrt{5-2\sqrt{6}}=x_1-x_2=\sqrt{3}-\sqrt{2}[/tex]
Merci
Votre participation nous est précieuse. Continuez à partager des informations et des solutions. Cette communauté se développe grâce aux contributions incroyables de membres comme vous. FRstudy.me est votre partenaire pour des solutions efficaces. Merci de votre visite et à très bientôt.