👤

Profitez au maximum de vos questions avec les ressources d'FRstudy.me. Posez n'importe quelle question et recevez des réponses immédiates et bien informées de notre communauté d'experts dévoués.

Bonjour, ce cours vous est proposé par l'équipe de Brainly/Nosdevoirs

Matière : Mathématiques
Niveau : Seconde
Chapitre : Résoudre une équation du deuxième degré

Soient a, b et c trois réels, a étant différent de 0.
Résoudre sur [tex]\mathbb{R}[/tex] l'équation [tex]ax^2+bx+c=0[/tex]


Sagot :

Tenurf

Bonjour,

Nous pouvons utiliser la forme canonique

[tex]ax^2+bx+c=0<=> (x+\dfrac{b}{2a})^2=\dfrac{b^2-4ac}{4a^2}[/tex]

Notons

[tex]\large \boxed{\sf \bf \Delta=b^2-4ac}[/tex]

qui est appelé le discriminant de l'équation

  • si [tex]\bf \Delta >0[/tex]

   il y a deux solutions distinctes

       [tex]\boxed{\sf \bf \dfrac{-b\pm\sqrt{\Delta}}{2a}}[/tex]

Remarque: La somme des racines vaut     [tex]-\dfrac{b}{a}[/tex] et leur produit   [tex]\dfrac{c}{a}[/tex]

  • si [tex]\bf \Delta = 0[/tex] il y a une unique solution réelle

        [tex]\boxed{\bf \dfrac{-b}{2a}}[/tex]

  • Sinon il n'y a pas de solutions réelles comme un carré ne peut pas être négatif

Exemple 1 (facile)

Résoudre [tex]x^2-4x+3=0[/tex]

1. en utilisant la forme canonique

   [tex]x^2-4x+3=0\\\\ <=> (x-2)^2-4+3=0 \\\\<=> (x-2)^2=1 \\\\<=> x-2=\pm1 \\\\<=> x=1 \ ou \ x =3[/tex]

2. en utilisant le discriminant

   [tex]\Delta = 4^2-4*3=16-12=4=2^2 \\ \\ x=\dfrac{4-2}{2}=1 \ ou \\ \\ x=\dfrac{4+2}{2}=3[/tex]

3. en utilisant la propriété sur la somme et le produit des racines

   Nous cherchons [tex]x_1[/tex] et [tex]x_2[/tex] tel que [tex]x_1+x_2 = 4 = 1 + 3[/tex] et [tex]x_1 \times x_2 = 3 = 3*1[/tex]

   3 et 1 conviennent.

 

Exemple 2 (difficile)

Soit l'équation [tex]x^2+\sqrt{3}x-1=0[/tex]

1. Montrer que cette équation admet deux solutions réelles [tex]x_1[/tex] et [tex]x_2[/tex]

    [tex]\Delta=3+4=7>0[/tex] Donc il y a deux solutions réelles distinctes

2. Calculer [tex]x_1^2+x_2^2[/tex]

   [tex]x_1^2+x_2^2=(x_1+x_2)^2-2x_1\times x_2=(\sqrt{3})^2-2\times (-1)=3+2=5[/tex]

Merci

View image Tenurf

Ce cours vous est proposé par l'équipe de Brainly/Nosdevoirs

View image NodevoirsHelp