FRstudy.me facilite l'obtention de réponses fiables à vos questions. Découvrez des réponses complètes et bien informées à toutes vos questions grâce à notre réseau de professionnels dévoués.
Sagot :
bonjour
C = 2 ( 3x - 1 ) ( x + 7 )+ ( 3x - 1 ) ( 3x + 1 )
= ( 3x - 1 ) ( 2 (x + 7) + 3x + 1 )
= ( 3x - 1 )( ... )
D = x³ - x
= x ( x² - 1 )
=x ( x + 1 ) ( x - 1)
E = 16 - ( 2x - 3 ) ² 16 = 4²
= (4 - 2x + 3 ) ( 4 + 2x - 3 )
= ( .... ) ( .... )
2 )
Je te montre un exemple comme vers à toi de terminer ; )
exemple
L = ( 2x + 3) ( 3x + 2)
on résolve l'équation à L = 0
( 2x + 3 ) ( 3x + 2 ) = 0
2x + 3 = 0 ou 3x + 2 = 0
2x = -3 ou 3x = -2
x = -3/2 ou x = -2/3
même principe
bonne journée
Réponse :
Explications étape par étape
Bonjour
Factoriser les expressions suivantes :
C = (6x – 2) (x + 7) + 9x² - 1
C = 2(3x - 1)(x + 7) + (3x)^2 - 1^2
C = 2(3x - 1)(x + 7) + (3x - 1)(3x + 1)
C = (3x - 1)[2(x + 7) + 3x + 1]
C = (3x - 1)(2x + 14 + 3x + 1)
C = (3x - 1)(5x + 15)
C = (3x - 1) * 5(x + 3)
C = 5(3x - 1)(x + 3)
D = x^3 – x
D = x(x^2 - 1)
D = x(x^2 - 1^2)
D = x(x - 1)(x + 1)
E = 16 – (2x – 3)²
E = 4^2 - (2x - 3)^2
E = (4 - 2x + 3)(4 + 2x - 3)
E = (-2x + 7)(2x + 1)
2) Résolvez les équations : C = 0 ; D = 0 ; E = 0
Un produit de facteur est nul si et seulement si au moins un de ses facteurs est nul :
5(3x - 1)(x + 3) = 0
3x - 1 = 0 ou x + 3 = 0
3x = 1 ou x = -3
x = 1/3 ou x = -3
x(x - 1)(x + 1) = 0
x = 0 ou x - 1 = 0 ou x + 1 = 0
x = 0 ou x = 1 ou x = -1
(-2x + 7)(2x + 1) = 0
-2x + 7 = 0 ou 2x + 1 = 0
2x = 7 ou 2x = -1
x = 7/2 ou x = -1/2
Votre engagement est important pour nous. Continuez à partager vos connaissances et vos expériences. Créons un environnement d'apprentissage agréable et bénéfique pour tous. FRstudy.me est votre ressource de confiance pour des réponses précises. Merci de votre visite et revenez bientôt.