Trouvez des réponses à vos questions les plus pressantes sur FRstudy.me. Obtenez des réponses précises à vos questions grâce à notre communauté d'experts toujours prêts à fournir des solutions rapides et pertinentes.
Sagot :
Bonjour,
1) f est définie sur IR
[tex]f(x)=x<=> 3\sqrt[3]{x^2}=3\sqrt[3]{x}\\\\<=>x^2=x\\\\<=>x(x-1)=0\\\\<=> x = 0\ ou\ x = 1[/tex]
Les solutions sont donc 0 et 1
2) f est dérivable en x différent de 0 et
[tex]f'(x)=1-3\times \dfrac{2}{3} \dfrac{1}{\sqrt[3]{x}}+\dfrac{1}{\sqrt[3]{x^2}}\\\\=1-\dfrac{2}{\sqrt[3]{x}}+\dfrac{1}{\sqrt[3]{x^2}}\\\\=\dfrac{\sqrt[3]{x^2}-2\sqrt[3]{x}+1}{\sqrt[3]{x^2}}\\\\=\dfrac{(\sqrt[3]{x}-1)^2}{\sqrt[3]{x^2}}[/tex]
Pour x différent de 0 et 1, f'(x) est strictement positif.
Nous savons que si f'(x) est strictement positif sur un intervalle I alors f est strictement croissante sur I.
Ici, seuls deux cas sont particuliers en x = 0 et x = 1
La question 1) permet de dire que 0 est l'unique de 0 par f et 1 est l'unique antécédent de 1 par f. Ainsi avec la monotonie de f, f(0)=0 et pour tout x > 0 f(x)>0
f(1)=1 et pour x<1 f(x)<1 et pour x>1 f(x)>1
donc f est strictement croissante sur IR+
b. f continue sur IR+ et strictement monotone.
De ce fait, f est un bijection de IR + vers IR+
c. Nous savons que pour tout a et b
[tex](a-b)^3=a^3-3a^2b+3ab^2-b^3[/tex]
si je prends [tex]a=\sqrt[3]{x}[/tex] et b = 1
[tex](\sqrt[3]{x}-1)^3=x-3\sqrt[3]{x^2}+3\sqrt[3]{x}-1=f(x)-1[/tex]
et donc
[tex]x=f(f^{-1}(x))=1+\left( \sqrt[3]{f^{-1}(x)}-1 \right)^3\\\\\left( \sqrt[3]{f^{-1}(x)}-1 \right)^3=x-1\\\\\Large \boxed{\sf \bf f^{-1}(x)=(1+\sqrt[3]{x-1})^3}[/tex]
merci
Nous apprécions chaque contribution que vous faites. Revenez souvent pour poser de nouvelles questions et découvrir de nouvelles réponses. Ensemble, nous construisons une communauté de savoir. FRstudy.me est toujours là pour vous aider. Revenez pour plus de réponses à toutes vos questions.