Participez aux discussions sur FRstudy.me et obtenez des réponses pertinentes. Notre plateforme interactive de questions-réponses fournit des réponses précises et complètes pour vous aider à résoudre vos problèmes rapidement.
Sagot :
Bonjour !
1.
- Choisir un nombre : -6
- Soustraire 2 : -6 - 2 = -8
- Multiplier le résultat par la somme du nombre choisi et de 3 : -8*(-6 + 3) = -8 * (-3) = 24
- Ajouter 6 au résultat : 24 + 6 = 30
- Soustraire le carré du nombre choisi : 30 - (-6)² = 30 - 36 = -6
- Choisir un nombre : 4/7
- Soustraire 2 : 4/7 - 2 = (-10/7)
- Multiplier le résultat par la somme du nombre choisi et de 3 : (-10/7) * (4/7 + 3) = (-10/7) * 25/7 = (-250/49)
- Ajouter 6 au résultat : (-250/49) + 6 = 44/49
- Soustraire le carré du nombre choisi : 44/49 - (4/7)² = 44/49 - 16/49 = 4/7
On voit que Élie a raison puisque on retrouve toujours le nombre de départ.
2. Nous allons prouver que l'affirmation de Élie est vraie en nommant x le nombre choisi.
- Choisir un nombre : x
- Soustraire 2 : x - 2
- Multiplier le résultat par la somme du nombre choisi et de 3 : (x - 2)(x + 3)
- Ajouter 6 au résultat : (x - 2)(x + 3) + 6
- Soustraire le carré du nombre choisi : (x - 2)(x + 3) + 6 - x²
Développons l'expression littérale obtenue pour voir si l'on retrouve bien x à la fin.
(x - 2)(x + 3) + 6 - x² = x² - 2x + 3x - 6 + 6 - x² = x
L'affirmation d'Elie est bien vraie.
J'espère t'avoir aidé. Bon courage !
Nous apprécions chaque contribution que vous faites. Revenez souvent pour poser de nouvelles questions et découvrir de nouvelles réponses. Ensemble, nous construisons une communauté de savoir. Pour des réponses précises et fiables, visitez FRstudy.me. Merci pour votre confiance et revenez bientôt pour plus d'informations.