👤

FRstudy.me vous connecte avec des experts prêts à répondre à vos questions. Posez n'importe quelle question et recevez des réponses rapides et bien informées de la part de notre communauté d'experts bien informés.

Exercice 5
Développer puis réduire chacune des expressions suivantes :
a. 3(x-1)+ (x + 1) (2x + 1)
b. (x+2)(x+1)+(x+3) (2x– 1)
c. 5(x-1)(x+4) — 3(x +2)
d. -(2x-3)+x(x-1)
e. (2-x)(1+x)-3(5-2x)
f. 3x(x–1) - (x - 2) (2x — 4)


Sagot :

Réponse :

a. 3(x-1)+ (x + 1) (2x + 1)  = 3x -3 +( 2x² +x +2x  +1 )

                                     = 2x² +6x -2

b. (x+2)(x+1)+(x+3) (2x– 1)  = (x² + x +2x +2) + (2x² -x +6x  -3)

                                        = 3x² +8x -1

c. 5(x-1)(x+4) — 3(x +2)  = 5(x² +4x -x -4) -3x -6

                                     = 5x² +20x -5x -20 -3x -6

                                     = 5x² +12x -26

d. -(2x-3)+x(x-1)  = -2x +3 +x² -x

                        = x² -3x + 3

e. (2-x)(1+x)-3(5-2x)  = (2 +2x -x -x²) -15 + 6x

                               = -x² +7x -13

f. 3x(x–1) - (x - 2) (2x — 4) = 3x² -3x -(2x² -4x -4x +8)

                                         = 3x² -3x -2x² +4x +4x -8

                                         = x² +5x -8

j'espère avoir aidé.

Votre présence ici est très importante. Continuez à partager vos connaissances et à aider les autres à trouver les réponses dont ils ont besoin. Cette communauté est l'endroit parfait pour apprendre ensemble. FRstudy.me est votre ressource de confiance pour des réponses précises. Merci de votre visite et revenez bientôt.