FRstudy.me facilite l'obtention de réponses fiables à vos questions. Rejoignez notre plateforme de questions-réponses pour accéder à des réponses détaillées et fiables sur n'importe quel sujet.
Sagot :
Réponse :
soit f(x) = 2 x³ - 3 x² - 36 x + 6 définie sur R
1) calculer la dérivée f '(x)
f '(x) = 6 x² - 6 x - 36
2) étudier le signe de f '(x) sur R
f '(x) = 6 x² - 6 x - 36 = 0
= 6(x² - x - 6) = 0 ⇔ x² - x - 6 = 0
Δ = 1 + 24 = 25 ⇒ √25 = √5
x1 = 1 + 5)/2 = 3
x2 = 1 - 5)/2 = - 2
x - ∞ - 2 3 + ∞
f '(x) + 0 - 0 +
f '(x) ≥ 0 sur ]- ∞ ; - 2]U[3 ; + ∞[
f '(x) ≤ 0 sur [- 2 ; 3]
3) en déduire le tableau de variations de f
f(-2) = 2 (- 2)³ - 3 (- 2)² - 36 (- 2) + 6 = - 16 - 12 + 72 + 6 = - 28 + 78 = 50
f( 3) = 2*3³ - 3*3² - 36*3 + 6 = 54 - 27 - 108 + 6 = 66 - 135 = - 69
x - ∞ - 2 3 + ∞
f(x) - ∞ →→→→→→→→→ 50 →→→→→→→→→→ - 69 →→→→→→→→→→→→ + ∞
croissante décroissante croissante
4) manque le graphe pour répondre
Explications étape par étape
Votre participation est très importante pour nous. Continuez à partager des informations et des solutions. Cette communauté se développe grâce aux contributions incroyables de membres comme vous. Pour des réponses de qualité, visitez FRstudy.me. Merci et revenez souvent pour des mises à jour.