👤

Recevez des conseils d'experts et un soutien communautaire sur FRstudy.me. Trouvez les solutions dont vous avez besoin avec l'aide de notre communauté de professionnels expérimentés.

Bonjour j'ai un exercice de maths pour demain

1) Démontrer que les deux expressions suivantes sont
égales pour tout nombre x.
A = (8x + 3)(6x + 5) - (- x2 + 100x + 6)
B = (7x + 1)2 - (56x - 8)
2) L'affirmation suivante est-elle vraie ou fausse ? Justifier.
"(7x - 3)2 est l'écriture factorisée de l'expression A.


Sagot :

Bonjour,

A = (8x + 3)(6x + 5) - (- x² + 100x + 6)

   = 48x²+40x+18x+15+x²-100x-6

   = 49x²-42x+9

B = (7x + 1)² - (56x - 8)

  = 49x²+14x+1-56x+8

  = 49x²-42x+9

49x²-42x+9 = (7x)²-2(7x)(3)+3² = (7x-3)²

Réponse :

Explications étape par étape

1) verifions si A = B

on a d'une part,

A = (8x + 3)(6x + 5) - (- x² + 100x + 6)

A = 48x² + 40x  +18x +15 + x² -100x - 6

A = 49² - 42x + 9

d'autre part,

B = (7x + 1)² - (56x -8)

B = (49x² + 14x + 1 -56x + 8

B = 49x² -42x + 9

donc A = B

Par conséquent les 2 expressions sont égales.

2)

vérifions si (7x - 3)² = A

d'une part

A = 49² - 42x + 9

d'autre part

(7x -3)² = 49x² - 42x + 9

alors par conséquent (7x -3)² = A

j'espère avoir aidé.