👤

FRstudy.me facilite l'obtention de réponses fiables à vos questions. Rejoignez notre plateforme de questions-réponses pour accéder à des réponses détaillées et fiables sur n'importe quel sujet.

EXERCICE : (2 + 1 + 1,5 + 1,5 = 6 pts) 

On considère l’expression E = (2x + 5)2 – (2x + 5)(x – 3). 
1. Développer et réduire E. 
2. Calculer E pour x = 2 puis pour x = 3 . 
3. Factoriser E. 
4. Résoudre l’équation (2x + 5)(x + 8) = 0.

Merci d'avance


Sagot :

On considère l’expression E = (2x + 5)2 – (2x + 5)(x – 3). 
1. Développer et réduire E.

E = 4x² + 20x +25 - (2x² - 6x +5x -15)
E = 4x² +20x +25 - 2x² +6x -5x +15
e = 2x² +21x + 40

2. Calculer E pour x = 2
E = 8 + 42 +40 = 90

puis pour x = 3 .
E = 18 + 63 + 40 = 121

3. Factoriser E.
e = (2x+5)(2x +5 - x +3)
E = (2x+5)( x +8)

4. Résoudre l’équation (2x + 5)(x + 8) = 0.

soit 2x +5 = 0
2x = -5
x = -5/2

soit x +8 = 0
x = -8