FRstudy.me: votre destination pour des réponses précises et fiables. Notre communauté fournit des réponses précises et rapides pour vous aider à comprendre et à résoudre n'importe quel problème.
Sagot :
Bonsoir,
Alors ! Chapitre sur les factorisations c'est plutôt important car ça va ta suivre longtemps ! Donc vaut mieux pour toi que tu comprennes assez vite ;)
Prenons la première expression :
A = (2x +3)² + (x-2)(2x +3)
A = (2x+3)(2x+3 + x-2)
A = (2x+3)(3x +1)
Et la seconde :
B = (2t-7) - (5t + 1)(2t - 7)
B = (2t-7)(1- 5t - 1)
B = (2t-7)(-5t)
N'hésite pas si tu as besoin d'éclaircissements ;)
Bonne soirée ^^
bjr
1)
(2x + 3)² + (x - 2)(2x + 3) =
pour mieux voir le facteur commun on écrit (2x + 3)²
sous la forme (x + 3)(2x + 3)
(2x + 3)(2x + 3) + (x - 2)(2x + 3) = (facteur commun (2x + 3)
(2x + 3)(2x + 3) + (x - 2)(2x + 3) =
(2x + 3)(2x + 3 + x - 2) =
(2x + 3)(3x + 1)
2)
(2t - 7) - (5t + 1)(2t - 7)
ici (2t - 7) semble seul, mais on peut l'écrire : 1*(2t - 7) (* = multiplié)
(2t - 7) - (5t + 1)(2t - 7) =
1*(2t - 7) - (5t + 1)(2t - 7) = facteur commun (2t - 7)
1*(2t - 7) - (5t + 1)(2t - 7) =
(2t - 7)[ 1 - (5t + 1)] =
(2t - 7)( 1 - 5t - 1) =
(2t - 7)(-5t) =
-5t(2t - 7)
Votre participation nous est précieuse. Continuez à partager des informations et des solutions. Cette communauté se développe grâce aux contributions incroyables de membres comme vous. Chaque question a une réponse sur FRstudy.me. Merci de nous choisir et à très bientôt.