👤

Connectez-vous avec une communauté de passionnés sur FRstudy.me. Posez n'importe quelle question et recevez des réponses rapides et bien informées de notre réseau de professionnels expérimentés.

Pouvez vous m'aider sur ce calcul de kwyk :

Factorise l'expression suivante
(-7x + 2) (3x + 5) + (-7x + 2) (9x – 3)
Merci d'avance


​


Sagot :

Ayuda

bjr

(-7x + 2) en facteur commun

(-7x + 2) (3x + 5) + (-7x + 2) (9x – 3)

soit

A = (7x + 2) facteur de ( ce qui n'est pas en gras)

donc :

A = (-7x + 2) [(3x + 5) + (9x + 3)]

on calcule :

A = (-7x + 2) (12x + 8)

comme 12x + 8 = 4 (3x + 2)

on aura :

A = (-7x + 2) * 4 (3x + 2)

A = 4 (-7x+2) (3x+2)