Rejoignez la communauté FRstudy.me et obtenez les réponses dont vous avez besoin. Rejoignez notre plateforme de questions-réponses pour accéder à des réponses fiables et détaillées de la part d'experts dans divers domaines.
Sagot :
1) F = 9x²-48x+64
F = (3x)²-2*3x*8+(8)²
Cette expression est de la forme a²-2ab+b² avec a = 3x et b = 8
Rappel : a²-2ab+b² = (a-b)²
F = (3x-8)²
2) G = (3x-7)²-1
G = (3x-7)²-(1)²
Cette expression est de la forme a²-b² avec a = 3x-7 et b = 1
Rappel : a²-b² = (a+b)(a-b)
G = (3x-7+1)(3x-7-1)
G = (3x-6)(3x-8)
2) H = F+G
H = (3x-8)²+(3x-6)(3x-8)
H = (3x-8)(3x-8)+(3x-6)(3x-8) - Tu remarques l'existence d'un facteur commun : 3x-8 -
H = (3x-8)(3x-8+3x-6)
H = (3x-8)(6x-14)
3) H = 0
(3x-8)(6x-14) = 0
Pour que le produit d'une multiplication soit nul , il suffit qu'au moins l'un de ses facteurs soit nul , par conséquent :
3x-8 = 0
3x-8+8 = 0+8
3x = 8
x = 8/3
ou
6x-14 = 0
6x-14+14 = 0+14
6x = 14
x = 14/6
x = 7/3
F = (3x)²-2*3x*8+(8)²
Cette expression est de la forme a²-2ab+b² avec a = 3x et b = 8
Rappel : a²-2ab+b² = (a-b)²
F = (3x-8)²
2) G = (3x-7)²-1
G = (3x-7)²-(1)²
Cette expression est de la forme a²-b² avec a = 3x-7 et b = 1
Rappel : a²-b² = (a+b)(a-b)
G = (3x-7+1)(3x-7-1)
G = (3x-6)(3x-8)
2) H = F+G
H = (3x-8)²+(3x-6)(3x-8)
H = (3x-8)(3x-8)+(3x-6)(3x-8) - Tu remarques l'existence d'un facteur commun : 3x-8 -
H = (3x-8)(3x-8+3x-6)
H = (3x-8)(6x-14)
3) H = 0
(3x-8)(6x-14) = 0
Pour que le produit d'une multiplication soit nul , il suffit qu'au moins l'un de ses facteurs soit nul , par conséquent :
3x-8 = 0
3x-8+8 = 0+8
3x = 8
x = 8/3
ou
6x-14 = 0
6x-14+14 = 0+14
6x = 14
x = 14/6
x = 7/3
1) factoriser chacune des expressions F et G :F = 9x² - 48x + 64 ; G = (3x-7)² - 1
F = 9x²-48x+64 est une identité remarquable (a-b)² = a²-2ab+b²
F = (3x-8)²
G est une identité remarquable a²-b² = (a+b)(a-b)
G = (3x-7+1)(3x-7-1)
G = (3x-6)(3x-8)
2) On pose H = F + G Factoriser l'expression H
H = (3x-8)²+(3x-8)(3x-6)
H = (3x-8)(3x-8+3x-6)
H = (3x-8)(6x-14)
3) resoudre l'equation H =0
(3x-8)(6x-14) = 0
3x-8 = 0 ou 6x-14 = 0
3x = 8 ou 6x = 14
x = 8/3 ou x = 14/6 = 7/3
F = 9x²-48x+64 est une identité remarquable (a-b)² = a²-2ab+b²
F = (3x-8)²
G est une identité remarquable a²-b² = (a+b)(a-b)
G = (3x-7+1)(3x-7-1)
G = (3x-6)(3x-8)
2) On pose H = F + G Factoriser l'expression H
H = (3x-8)²+(3x-8)(3x-6)
H = (3x-8)(3x-8+3x-6)
H = (3x-8)(6x-14)
3) resoudre l'equation H =0
(3x-8)(6x-14) = 0
3x-8 = 0 ou 6x-14 = 0
3x = 8 ou 6x = 14
x = 8/3 ou x = 14/6 = 7/3
Merci de contribuer à notre discussion. N'oubliez pas de revenir pour découvrir de nouvelles réponses. Continuez à poser des questions, à répondre et à partager des informations utiles. FRstudy.me est votre partenaire pour des solutions efficaces. Merci de votre visite et à très bientôt.