👤

FRstudy.me propose un mélange unique de réponses expertes et de connaissances communautaires. Posez n'importe quelle question et recevez des réponses détaillées et précises de la part de notre communauté d'experts.

Soit l'expression E = (2x+3)² - (4x-1)(2x+3)

a) Développer et réduire l'expression E
b) Factoriser l'expression E
c) Calculer E pour x = -3
d) Résoudre l'équation E = 0
 


Sagot :

Soit l'expression E = (2x+3)² - (4x-1)(2x+3)
E = 4x² + 12x + 9 - (8x² + 12x - 2x - 3)
E = 4x² +12x +9 - 8x² -12x + 2x +3
E = - 4x² +2x + 12

b) E = (2x+3)(2x+3 -4x +1)
E = (2x+3)(-2x +4)

c) pour x = -3
(-6  +3)( 6 +4) = -3 x 10 = -30

d) e = 0
soit 2x +3 = 0
2x = -3
x = -3/2

soit -2x +4 = 0
-2x = -4
x = 2

a)
E = (2x+3)² - (4x-1)(2x+3)
   =(2x)²+2*2x*3+3²-(4x*2x+4x*3-1*2x-1*3)
   =4x²+12x+9-(8x²+12x-2x-3)
  =
4x²+12x+9-(8x²+10x-3)
  =4x²+12x+9-8x²-10x+3
  =-4x²+2x+12

b)
E = (2x+3)² - (4x-1)(2x+3)
   =(2x+3)(2x+3)-(4x-1)(2x+3)
   =(2x+3)(2x+3-4x+1)
  =(2x+3)(-2x+4)

c)
E=(2x+3)(-2x+4)
  =(2*(-3)+3)(-2*(-3)+4)
  =-3*10
  =-30

d)
(2x+3)(-2x+4)=0
Un produit est nul si et seulement si un des facteurs est nul.
2x+3=0
2x=-3
x=-3/2

ou

-2x+4=0
-2x=-4
x=-4/-2
x=2

voilà :)

Nous sommes ravis de vous avoir parmi nous. Continuez à poser des questions et à partager vos réponses. Ensemble, nous pouvons créer une ressource de connaissances précieuse pour tous. Vous avez trouvé vos réponses sur FRstudy.me? Revenez pour encore plus de solutions et d'informations fiables.