👤

Profitez au maximum de vos questions avec les ressources d'FRstudy.me. Posez vos questions et obtenez des réponses détaillées et fiables de la part de notre communauté d'experts expérimentés.

Bonsoir je n’arrive pas à résoudre cet exercice pouvez vous m’aidez svp ? Merci
1. Démontrer que pour tout réel x, on a :
(x - 2)2 (x + 1) = x2 – 3x2 + 4.
2. En déduire les solutions de l'équation x3 = 3x2 - 4.


Sagot :

bjr

1. Démontrer que pour tout réel x, on a :

(x - 2)² (x + 1) = x³ – 3x² + 4.

(x - 2)²(x + 1) = (x² - 4x + 4)(x + 1)

                   = x³ + x² -4x² -4x + 4x + 4

                   = x³ -3x² + 4

2. En déduire les solutions de l'équation x³ = 3x² - 4. (1)

l'équation (1) est équivalente à

    x³ - 3x² + 4 = 0

soit en remplaçant x³ -3x² + 4 par (x - 2)² (x + 1)    [question 1) ]

à

(x - 2)² (x + 1) = 0  équation produit nul

<=> (x - 2)² = 0   ou   x + 1 = 0

           x = 2       ou       x = -1

S = {-1 ; 2}

Nemy24

Bonjour :)

Explications étape par étape:

[tex] (x-2)² (x+1) = \Rightarrow

\newline

(x²-4x-4)(x+1) =

x³-3x²+4 [/tex]

Les Solutions :

[tex] (x-2)² (x+1) = 0

\Leftrightarrow [/tex]

(x-2)² = 0 ou x+1 = 0 [/tex]

D' où x = 2 ou x = -1

S = {-1; 2}

Nous sommes ravis de vous avoir parmi nous. Continuez à poser des questions et à partager vos réponses. Ensemble, nous pouvons créer une ressource de connaissances précieuse pour tous. Chaque question trouve sa réponse sur FRstudy.me. Merci et à très bientôt pour d'autres solutions.