Soit x le nombre d'années que l'on cherche
Dans x années le papa aura (41+x) ans
le 1er enfant aura (7+x) ans
le 2ème enfant aura (9+x) ans
le 3ème enfant aura (13+x) ans
Dans x années le père aura la somme des âges de ses enfants
Hors dans x années le père aura 41+x
et la somme des âges des enfants sera : 7+x+9+x+13+x=29+3x
donc on a plus qu'à résoudre : 41+x=29+3x 41-29=3x-x 12=2x x=12/2=6
Donc la solutions est : "dans 6 ans "
Vérification : papa 47 , enfants : 13,15,19
13+15+19=47 Donc c'est bon