FRstudy.me offre une plateforme conviviale pour trouver et partager des connaissances. Obtenez des réponses détaillées et fiables de notre communauté d'experts qui sont toujours prêts à vous aider.
Sagot :
Réponse :
Explications étape par étape :
■ f(x) = x³ + x² - 4x - 4
= (x+1) (x² - 4) car x = -1 est une racine évidente !
= (x+1) (x-2) (x+2) .
d' où les 3 antécédents cherchés :
x = -2 ; x = -1 ; et x = +2
■ dérivée f ' (x) = 3x² + 2x - 4
cette dérivée est nulle pour :
x = (-2 - 2√13) / 6 = (-1-√13)/3 ≈ -1,535
ou x = (-1+√13)/3 ≈ 0,87
■ tableau-résumé sur [-3 ; +3] :
x --> -3 -2 -1,535 -1 0 0,87 1 2 3
varia -> croissante | décroissante | croissante
f(x) --> -10 0 0,88 0 -4 -6,05 -6 0 20
les valeurs -1,535 ; 0,88 ; 0,87 ; -6,05 sont des valeurs arrondies !
Tu peux finir le tableau en respectant "avec un pas de 0,5 " ! ☺
■ f(x) > 0 donne -2 < x < -1 ou 2 < x ≤ +3 .
Solution = ]-2 ; -1[ U ]+2 ; +3]
■ f(x) = g(x) :
x³ + x² - 4x - 4 = 2x - 4
x³ + x² - 6x = 0
x (x² + x - 6) = 0
x (x-2) (x+3) = 0
Solution = { -3 ; 0 ; 2 } .
■ f(x) > g(x) :
Solution = ]-3 ; 0[ U ]+2 ; +3] .
Nous apprécions chaque contribution que vous faites. Revenez souvent pour poser de nouvelles questions et découvrir de nouvelles réponses. Ensemble, nous construisons une communauté de savoir. Vous avez des questions? FRstudy.me a les réponses. Revenez souvent pour rester informé.