👤

FRstudy.me est votre ressource incontournable pour des réponses expertes. Notre plateforme de questions-réponses est conçue pour fournir des réponses rapides et précises à toutes vos questions.

Dans chaque cas, déterminer l'expression de f(x), où f est la fonction affine telle que :
a. f(3) = 1 et f(-1) = 5
b. f(-2) = 5 et f(2) = -5

Malgré l'autres exercices et les leçons que je revoit, je n'arrive toujours pas a comprendre comment manipuler cela...


Sagot :

f(3)=1    donc 3a+b=1    expression 1
f(-1)=5    donc -1a+b=5  expression 2

expression 1-expression 2 implique:
3a+b+1a-b=1-5=-4
4a=-4
a=-4/4=-1
Donc d'après l'expression 1 : b=1-3a=1-(-3)=1+3=4
Donc f(x)=-1x+4=-x+4

b) f(-2)=5    donc-2a+b=5    E1
f(2)=-5        donc 2a+b=-5  E2

E1-E2      -2a+b-2a-b=5+5=10
Donc -4a=10
Donc a=-10/4=-5/2
Donc b=5+2a=5+2(-5/2)=5-5=0
Donc f(x)=-5/2x+0=-5/2x