👤

Explorez une multitude de sujets et trouvez des réponses fiables sur FRstudy.me. Obtenez des réponses rapides et bien informées à vos questions grâce à notre plateforme de questions-réponses expérimentée.

Simplifier l'expression suivante:
sin a - sin b
sin a + sin b


Sagot :

Bonsoir,

[tex]\dfrac{\sin a-\sin b}{\sin a+\sin b}=\dfrac{2\sin\dfrac{a-b}{2}\cos\dfrac{a+b}{2}}{2\sin\dfrac{a+b}{2}\cos\dfrac{a-b}{2}}\\\\\\=\dfrac{\sin\dfrac{a-b}{2}\cos\dfrac{a+b}{2}}{\sin\dfrac{a+b}{2}\cos\dfrac{a-b}{2}}\\\\\\=\dfrac{\sin\dfrac{a-b}{2}}{\cos\dfrac{a-b}{2}}\times\dfrac{\cos\dfrac{a+b}{2}}{\sin\dfrac{a+b}{2}}\\\\[/tex]

[tex]=\tan \dfrac{a-b}{2}\times\dfrac{1}{\dfrac{\sin\dfrac{a+b}{2}}{\cos\dfrac{a+b}{2}}}\\\\\\=\tan \dfrac{a-b}{2}\times\dfrac{1}{\tan \dfrac{a+b}{2}}\\\\\\=\boxed{\dfrac{\tan \dfrac{a-b}{2}}{\tan \dfrac{a+b}{2}}}[/tex]