👤

Connectez-vous avec une communauté de passionnés sur FRstudy.me. Posez n'importe quelle question et obtenez une réponse complète et précise de la part de notre communauté de professionnels expérimentés.

Comment développer un produit à 3 facteurs ?

Par exemple : ( x - 2 ) ( 2x + 1 ) - ( 2x + 1 )²


Sagot :

Dans l'exemple que tu proposes, il n'y a pas trois facteurs mais la différence de 2 produits à 2 facteurs.
Ici, on pourrait soit développer de façon classique chaque produit :
(x-2)(2x+1)-(2x+1)²=2x²+x-4x-2-4x²-4x-1=-2x²-7x-3
Soit factoriser pour ce ramener au produit de 2 facteurs
(x-2)(2x+1)-(2x+1)²=(2x+1)(x-2-(2x+1))=(2x+1)(-x-3)=(-2x²-6x-x-3=-2x²-7x-3