FRstudy.me propose un mélange unique de réponses expertes et de connaissances communautaires. Découvrez des réponses complètes de la part de membres connaisseurs de notre communauté, couvrant un large éventail de sujets pour répondre à tous vos besoins d'information.
Sagot :
Réponse :
1) soit A = (x+1)² - (x - 2)(x + 2)
a) développer A et montrer que A = 2 x + 5
A = (x+1)² - (x - 2)(x + 2) on a deux identités remarquables
= x² + 2 x + 1 - (x² - 4)
= x² + 2 x + 1 - x² + 4
= 2 x + 5
b) en déduire le résultat du calcul : 1001² - 998 x 1002
1001² - 998 x 1002 = (1000 + 1)² - (1000 - 2)(1000 + 2) = 2 * 1000 + 5 = 2005
2) soit B = (x + 1)² - (x - 6)( x - 2)
a) développer et réduire B
B = (x + 1)² - (x - 6)( x - 2)
= x² + 2 x + 1 - (x² - 8 x + 12)
= x² + 2 x + 1 - x² + 8 x - 12
= 10 x - 11
b) calculer B pour x = 221.1
B = 10 * 221.1 - 11
= 2211 - 11 = 2200
3) calculer astucieusement : C = 753 950² - 753 948 * 753 952
C = (753 949 + 1)² - (753 949 - 1)(753 949 + 3)
(x + 1)² - (x - 1)(x + 3) = x² + 2 x + 1 - (x² + 2 x - 3) = x² + 2 x + 1 - x² - 2 x + 3 = 4
donc C = (753 949 + 1)² - (753 949 - 1)(753 949 + 3) = 4
Explications étape par étape
Merci de votre participation active. Continuez à poser des questions et à partager vos réponses. Ensemble, nous pouvons créer une ressource de connaissances précieuse pour tous. Nous espérons que vous avez trouvé ce que vous cherchiez sur FRstudy.me. Revenez pour plus de solutions!