👤

Obtenez des solutions complètes à vos questions avec FRstudy.me. Posez vos questions et recevez des réponses précises et approfondies de la part de nos membres de la communauté bien informés.

Hello j’espère que vous allez bien :)
J’aurais besoin de votre aide, j’ai un exercice de maths mais je suis complètement à la ramasse je n’arrive à rien faire :(
Pouvez vous m’aider?
Merci beaucoup


Hello Jespère Que Vous Allez Bien Jaurais Besoin De Votre Aide Jai Un Exercice De Maths Mais Je Suis Complètement À La Ramasse Je Narrive À Rien Faire Pouvez Vo class=

Sagot :

Réponse :

Bonjour Caramel , j'espère que tu comprendras mes explications pour cet exercice classique sans difficulté particulière (excepté les risques d'erreurs de calcul).

Explications étape par étape

f(x)=(ax²+bx+c) e^-x

1-a)A(-3; 0) et B(0;3) donc f(-3)=0  et f(0)=3.

1-b)La droite (AB) a pour équation y=mx+p avec m=(yB-yA)/(xB-xA)=3/3=1; elle passe par B(0;3)  donc p=3 d'où l'équation y=x+3. Comme cette droite est la tangente à la courbe en B, f'(xB)= coef.directeur de cette droite,  donc f'(0)=1 .

2) f(x) est de la forme u*v sa dérivée f'(x) est (u'v+v'u)  avec

u=ax²+bx+c     u'=2ax+b

v=e^-x   v'=-e^-x

f'(x)=(2ax+b)(e^-x)-(e^-x)(ax²+bx+c)

on factorise e^-x  donc f'(x)=(e^-x)(-ax²-bx-c+2ax+b)=[-ax²+(2a-b)x+b-c]*e^-x.

On sait que f'(0)=1  donc (b-c)e^0=1  soit     b-c=1    (équation1)

3)On sait que:

f(0)=3 donc c*e^0=c donc     c=3  (équation2)

f(-3)=0 comme e^-x est toujours>0 il faut que ax²+bx+c=0  soit que

9a-3b+c=0 (équation3)

Du système formé par les équations 1,2,3  on tire

c=3 et  b=1+3=4  

on remplace dans l'équation3  ce qui donne: 9a-12+3=0  donc a=1

f(x)=(x²+4x+3)*e^-x (réponse donnée dans la partie B)

Partie B:

1)  Etude de f(x)

a) Domaine de définition  DF=R

b) Limites aux bornes

*si x tend vers -oo, x²+4x+3 tend vers +oo et e^-x tend vers +oo donc f(x) tend vers +oo

*si x tend vers +oo, x²+4x+3 tend vers +oo et e^-x tend vers 0+, compte tenu des croissances comparées f(x) tend vers 0+

c) Dérivée:En utilisant la formule vue dans la partie précédente

f'(x)=(2x+4)(e^-x)-(e^-x)(x²+4x+3)=(-x²-2x+1)(e^-x)

le signe de f'(x) dépend uniquement du signe de -x²+2x+1

On résout -x²-2x+1=0  delta=8 solutions x1=-1-rac2 et x2=-1+rac2

Tableau de signes de f'(x) et de variations de f(x)

x   -oo                         -1-V2                       -1+V2                             +oo

f'(x)............-..........................0...........+..................0................-.........................

f(x)  +oo....décroi.........f(-1-V2)....croi ........f(-1+V2).........décroi...............0+

2) les tangentes // à l'axe des abscisses sont celles donc le coefficient  est nul, soient les solution de f'(x)=0 ce sont les points d'abscisse x1 et x2  pour déterminer les ordonnées de ces points tu calcules

f(-1-V2)=.....     et f(-1+V2)=......  (calculatrice)tu dois trouver des valeurs compatibles avec le tracé de la courbe.

3) Convexité: Il faut déterminer le signe de la dérivée seconde

f'(x)=(-x²-2x+1)e^-x

même méthode que pour f'(x)

f"(x)=(-2x-2)(e^-x)-(e^-x)(-x²-2x+1)=(e^-x)(x²+2x-1-2x-2)=(e^-x)(x²-3)

le signe de  f"(x) dépend du signe de x²-3

x²-3=0   solutions: x3=-rac3 et x4=+rac3

Tableau de convexité

x       -oo                          -V3                          +V3                       +oo

f"(x)  ..........+.........................0...............-................0.................+................

f(x) +oo......convexe.........f(-V3)....concave......f(V3)......convexe.........0+

Votre participation nous est précieuse. Continuez à partager des informations et des solutions. Cette communauté se développe grâce aux contributions incroyables de membres comme vous. Merci de visiter FRstudy.me. Nous sommes là pour vous aider avec des réponses claires et concises.