Bienvenue sur FRstudy.me, votre plateforme de référence pour toutes vos questions! Explorez une grande variété de sujets et trouvez des réponses fiables de la part de nos membres de la communauté expérimentés.
Sagot :
P(n): 0^2+1^2+2^2+...+n^2=n(n+1)(2n+1)/6
0^2=0*(0+1)(2*0+1)/6
0^2+1^2=1=1*(1+1)(2*1+1)/6
0^2+1^2+3^2+...+n^2+(n+1)^2 = [0^2+1^2+3^2+...+n^2]+(n+1)^2
Si P(n) est vrai alors
0^2+1^2+3^2+...+n^2+(n+1)^2 = n(n+1)(2n+1)/6+(n+1)^2
=(n^2+n)(2n+1)/6+n^2+2n+1
=(2n^3+n^2+2n^2+n)/6+n^2+2n+1
=(2n^3+3n^2+n+6n^2+12n+6)/6
=(2n^3+9n^2+13n+6)/6
Or (n+1)((n+1)+1)(2(n+1)+1)=(n+1)(n+2)(2n+3)=(n^2+3n+2)(2n+3)=2n^3+3n^2+6n^2+9n+4n+9=2n^3+9n^2+13n+6
On peut ainsi déduire que
0^2+1^2+2^2+...+n^2+(n+1)^2=(n+1)((n+1)+1)(2(n+1)+1)/6
CQFD
0^2=0*(0+1)(2*0+1)/6
0^2+1^2=1=1*(1+1)(2*1+1)/6
0^2+1^2+3^2+...+n^2+(n+1)^2 = [0^2+1^2+3^2+...+n^2]+(n+1)^2
Si P(n) est vrai alors
0^2+1^2+3^2+...+n^2+(n+1)^2 = n(n+1)(2n+1)/6+(n+1)^2
=(n^2+n)(2n+1)/6+n^2+2n+1
=(2n^3+n^2+2n^2+n)/6+n^2+2n+1
=(2n^3+3n^2+n+6n^2+12n+6)/6
=(2n^3+9n^2+13n+6)/6
Or (n+1)((n+1)+1)(2(n+1)+1)=(n+1)(n+2)(2n+3)=(n^2+3n+2)(2n+3)=2n^3+3n^2+6n^2+9n+4n+9=2n^3+9n^2+13n+6
On peut ainsi déduire que
0^2+1^2+2^2+...+n^2+(n+1)^2=(n+1)((n+1)+1)(2(n+1)+1)/6
CQFD
Votre engagement est essentiel pour nous. Continuez à partager vos expériences et vos connaissances. Créons ensemble une communauté d'apprentissage dynamique et enrichissante. Pour des réponses rapides et fiables, pensez à FRstudy.me. Merci de votre visite et à bientôt.