Connectez-vous avec des experts et des passionnés sur FRstudy.me. Posez n'importe quelle question et recevez des réponses bien informées de la part de notre communauté de professionnels expérimentés.
Sagot :
Réponse :
bonjour
B = 25 x² - 4 - ( x - 2 ) ( 5 x - 2 )
B = 25 x² - 4 - ( 5 x² - 2 x - 10 x + 4 )
B = 25 x² - 4 - 5 x² + 12 x - 4
B = 20 x² + 12 x - 8
B = ( 5 x - 2 ) ( 5 x + 2 ) - ( x - 2 ) ( 5 x - 2 )
b = ( 5 x - 2 ) ( 5 x + 2 - x + 2 )
B = ( 5 x - 2 ) ( 4 x + 4 )
B = 4 ( 5 x - 2 ) ( x + 1 )
si x = 0
B = - 8
si x = 2/5
B = 20 ( 2/5 ) ² + 12 * 2/5 - 8
B = 20 * 4/25 + 24 /5 - 8
B = 80/25 + 120/25 - 200/25 = 0
Explications étape par étape
bjr
Q1
puisque (a+b) (c+d) = ac + ad + bc + bd
on aura
B = 25x² - 4 - [x*5x + x*(-2) - 2*5x - 2*(-2)]
B = 25x² - 4 - (5x² - 2x - 10x + 4)
B = 25x² - 4 - 5x² + 12x - 4
reste à réduire
Q2
à première vue, pas de facteur commun. mais..
25x² - 4 = (5x)² - 2² = (5x+2) (5x-2)
vous avez votre facteur commun..
Q3
vous remplacez x par 0 dans la factorisation par ex
comme f(x) = (5x-2) (4x+4)
vous aurez f(0) = (5*0-2) (4*0+4) = -2 * 4 = ...
idem pour f(2/5)
Nous sommes ravis de vous avoir parmi nous. Continuez à poser des questions, à répondre et à partager vos idées. Ensemble, nous créons une ressource de savoir précieuse. FRstudy.me est votre source de réponses fiables et précises. Merci pour votre visite et à très bientôt.