👤

FRstudy.me facilite l'obtention de réponses détaillées à vos questions. Trouvez des réponses détaillées et précises à toutes vos questions de la part de nos membres de la communauté bien informés et dévoués.

Soit f et g deux fonctions définies sur R par :

f(x) = x(x + 2) - (2x - 1)(x + 2) et

g(x) = (2x + 3)^2 - (x + 1)^2.
1) Développer f(x) et g(x).
2) Factoriser f(x) et g(x).
3) En utilisant l'écriture des fonctions qui est la plus pratique, calculer f(V3)et g(V5) en
valeur exacte.
4) De même façon résoudre, dans R, les équations suivantes :
a) f(x) = 2; b) g(x) = 0; c) f(x) = g(x)

Merci de m aider au plus vite svp​


Sagot :

Réponse :

Explications étape par étape

1/   f(x) = x ( x + 2 ) - ( 2x - 1 ) ( x + 2 )

⇔ f(x) = x² + 2x - ( 2x² + 4x - x - 2 )

⇔ f(x) = x² + 2x - 2x² - 4x + x + 2

⇔ f(x) = -x² - x + 2

g(x) = ( 2x + 3 )² - ( x + 1 )²

⇔ g(x) = 4x² + 12x + 9 - ( x² + 2x + 1 )

⇔ g(x) = 4x² + 12x + 9 - x² - 2x - 1

⇔ g(x) = 3x² + 10x + 8

2/  f(x) = x ( x + 2 ) - ( 2x - 1 ) ( x + 2 )

⇔ f(x) = ( x + 2 )  [ x - ( 2x - 1 ) ]

⇔ f(x) = ( x + 2 ) ( x - 2x + 1 )

⇔ f(x ) = ( x + 2 ) ( -x + 1 )

⇔ f(x) = - ( x + 2 ) ( x - 1 )

    g(x) =  ( 2x + 3 )² - ( x + 1 )²         forme a² - b²  identité remarquable

⇔ g(x) =  [ ( 2x + 3 ) - ( x + 1 ) ]  [ ( 2x + 3 ) + (x + 1 ) ]

⇔ g(x ) = ( 2x + 3 - x - 1 ) ( 2x + 3 + x + 1 )

⇔ g(x) = ( x + 2 ) ( 3x + 4 )

3/ f(√3) = - (√3)² - √3 + 2

⇔ f(√3) = -3 -√3 + 2

⇔ f(√3) = -√3 - 1

g(√5 ) = 3 (√5)² + 10 (√5) + 8

⇔ g(√5) = 3 * 5 + 10√5 + 8

⇔ g(√5) = 15 + 10√5 + 8

⇔ g(√5) = 10√5 + 23

4/ a/   f(x) = 2

   -x² - x + 2  = 2

⇔ - x² - x = 0

⇔ x ( - x - 1 ) = 0

x = 0            ou                - x - 1 = 0

                                   ⇔ - x =  1

                                   ⇔ x = -1

S ={ -1 , 0 }

b/    g(x) = ( x + 2 ) ( 3x + 4 )

 ( x + 2 ) ( 3x + 4 ) = 0

x + 2 = 0           ou   3x + 4 = 0

⇔ x = - 2               ⇔ 3x = -4

                              ⇔x = -4/3

S = { -2 , - 4/3 }

c/ f(x) = g(x)  permet de calculer les points d'intersection des 2 paraboles.

     -x² - x + 2 = 3x² + 10x + 8

⇔ -4x² - 11x - 6 = 0

∆ = b² - 4ac = (-11)² - 4 · (-4) · (-6) = 121 - 96 = 25

Δ > 0

2 solutions réelles

x₁ = ( 11 - 5) / - 8 = 6 / -8 = - 0,75

x₂ = ( 11 + 5 ) / - 8 = 16 / - 8 = - 2

f(-2) =  - ( -2)² - ( -2 ) + 2 = - 4 + 2 + 2 = 0

      f( -0,75 ) = - (-0,75 )² - (-0,75 ) + 2

⇔   f( -0,75 ) = - 0,5625 + 0,75 + 2

⇔  f(-0,75 ) = 2,1875

Les points d'intersection sont:

( -2 ; 0 )   et ( -0,75 ; 2,1875 )

ou

Résolution par factorisation:

   -4x² - 11x - 6 = 0

⇔ 4x² + 11 x + 6 = 0

factorisation avec produit somme

4x² + 8x + 3x + 6 = 0

⇔ 4x ( x + 2 ) + 3 ( x + 2 ) = 0

⇔ ( x + 2 ) ( 4 x + 3 ) = 0

x + 2 = 0         ou     4x + 3 = 0

⇔ x = -2                  ⇔ x = -3/4 = - 0,75