Participez aux discussions sur FRstudy.me et obtenez des réponses pertinentes. Trouvez les réponses dont vous avez besoin rapidement et précisément avec l'aide de nos membres de la communauté bien informés et dévoués.
Sagot :
Bonjour,
Pour progresser en math, tu dois t'exercer. donc je te montre ce qui peut te poser soucis, mais ce que tu peux faire seule, restera à ta charge.
A = (3x+4)² - ( 3x+4) ( x-5)
1) Développons A .
On remarque que : (3x+4)² est l'identité remarquable : ( a+b)²
le cour nous dit que : (a+b)² = a²+2*a*b +b²
ici a = 3x et b = 4 donc : (3x)² +2* (3x) *4 + (4)² = 9x² +24x +16
A = 9x² +24x +16 - (3x+4) (x-5)
A = 9x² +24x +16 - 3x² +15x -4x +20
A = 9x² -3x² +24x+15x-4x +16+20
A = 6x² +35x +36
2) factorisons A
On sait que (3x+4)² = (3x+4) (3x+4)
Donc nous avons :
A= (3x+4)² - ( 3x+4) ( x-5)
A= (3x+4) (3x+4) - ( 3x+4) ( x-5)
A = ( 3x+4) ( ( 3x+4 - (x-5) )
A = (3x+4) ((3x+4 -x +5)
A = (3x+4) ( 2x+9)
Je te laisse faire les calculs où tu dois remplacer x par - 2 .
Fais ça vite. Prend le résultat directement , tu auras moins de calculs à faire.
4) on cherche à résoudre A = 0
On a deux formes ici A = 6x² +35x +36 et A = (3x+4) ( 2x+9)
Là il faut être malin. On sait qu'une multiplication est égal à zéro, si un des facteur est égal à zéro
Donc on prend la forme factorisée et on a :
A= 0 ⇔ (3x+4) (2x+9) = 0
Il faut donc soit que (3x+4) = 0 donc : 3x+4 = 0
3x = -4
x = -4/3
ou que (2x+9) = 0 donc : 2x+9 = 0
2x = -9
x = -9/2
x = -4.5
Les solutions de A = 0 sont x = -4/3 et x = -4.5
Demande en commentaires si tu as besoin de précisions.
Bonjour,
1)
[tex]A =(3x+4)^{2} -(3x+4)(x-5)\\A = (3x+4)(3x+4)-(3x+4)(x-5)\\A = 9x^{2} +12x+12x+16-(3x^{2} -15x+4x-20)\\A = 9x^{2} +24x+16-3x^{2} +15x-4x+20\\A = 6x^{2} +35x+36[/tex]
2)
[tex]A =(3x+4)^{2} -(3x+4)(x-5)\\A = (3x+4)(3x+4)-(3x+4)(x-5)\\A=(3x+4)((3x+4)-(x-5))\\A=(3x+4)(3x+4-x+5)\\A=(3x+4)(2x+9)[/tex]
3) a)
[tex]A =(3*(-2)+4)^{2} -(3*(-2)+4)(-2-5)\\A =(-6+4)^{2} -(-6+4)(-7)\\A = 4 -(-2)(-7)\\A = 4-14\\A = -10[/tex]
b)
[tex]A = 6*(-2)^{2} +35*(-2)+36\\A = 6*4+(-70)+36\\A = 24-70+36\\A = -10[/tex]
c)
[tex]A=(3*(-2)+4)(2*(-2)+9)\\A = (-6+4)(-4+9)\\A = (-2)*5\\A = -10[/tex]
4) Nous allons prendre la forme factorisée car il s'agit de la facon la plus simple :
[tex](3x+4)(2x+9) = 0\\[/tex]
→ Lorsqu'un produit est egal a 0, au moins un de ses facteurs est egal a 0.
Donc :
[tex]3x+4=0-->3x+4-4=0-4-->3x=-4-->\frac{3x}{3}=\frac{-4}{3}-->x=-\frac{4}{3}\\\\2x+9 = 0-->2x+9-9=0-9-->2x=-9-->\frac{2x}{y2} =\frac{-9}{2}-->x=-\frac{9}{2}[/tex]
L'equation a donc 2 solutions :
[tex]x_{1}=-\frac{4}{3}\\\\x_{2}=-\frac{9}{2}[/tex]
J’espère t’avoir aidé.
Si tu as des questions n’hésites pas à me les demander.
Bonne journée et bonne continuation.
Votre participation nous est précieuse. Continuez à partager des informations et des solutions. Cette communauté se développe grâce aux contributions incroyables de membres comme vous. Pour des réponses précises et fiables, visitez FRstudy.me. Merci pour votre confiance et revenez bientôt pour plus d'informations.