👤

Profitez au maximum de vos questions avec les ressources d'FRstudy.me. Trouvez les informations dont vous avez besoin rapidement et facilement grâce à notre plateforme de questions-réponses complète et précise.

Bonjour est ce que quelqu'un pourrait m'aider pour ces exercices de math car je ne comprend rien au équations et que les maths c'est pas mon fort si quelqu'un pourrait m'aider merci mille fois !
La lettre x dans tout les exercices n'est pas multiplier c'est x et le (2) c'est au carré car je savais pas comment le mettre merci à tous

Exercice 6 : Factoriser le membre de gauche de chaque equation puis résoudre l'équation obtenue
A=x(2)-81=0
B=100-x(2)=0
C=16x(2)-64=0
D=121-49x(2)

Exercice 7 : résoudre les équations
A=39x(2)-27=3x(2)-2
B=120+9x(2)=13x(2)-24

Exercice 8 :Factoriser le membre de gauche de chaque equation puis résoudre l'équation obtenue
A=(3+x)(2)-64=0
B=(2x+1)(2)-9=0​


Sagot :

Réponse :

Explications étape par étape

Bonjour

Exercice 6 : Factoriser le membre de gauche de chaque equation puis résoudre l'équation obtenue

A=x(2)-81=0

A = x^2 - 9^2 = 0

A = (x - 9)(x + 9) = 0

x - 9 = 0 ou x + 9 = 0

x = 9 ou x = -9

B=100-x(2)=0

B = 10^2 - x^2 = 0

B = (10 - x)(10 + x) = 0

10 - x = 0 ou 10 + x = 0

x = 10 ou x = -10

C=16x(2)-64=0

C = 16(x^2 - 4) = 0

C = 16(x^2 - 2^2) = 0

C = 16(x - 2)(x + 2) = 0

x - 2 = 0 ou x + 2 = 0

x = 2 ou x = -2

D=121-49x(2)

D = 11^2 - (7x)^2 = 0

D = (11 - 7x)(11 + 7x) = 0

11 - 7x = 0 ou 11 + 7x = 0

7x = 11 ou 7x = -11

x = 11/7 ou x = -11/7

Exercice 7 : résoudre les équations

A=39x(2)-27=3x(2)-2

39x^2 - 27 = 3x^2 - 2

39x^2 - 3x^2 = 27 - 2

36x^2 = 25

36x^2 - 25 = 0

(6x)^2 - 5^2 = 0

(6x - 5)(6x + 5) = 0

6x - 5 = 0 ou 6x + 5 = 0

6x = 5 ou 6x = -5

x = 5/6 ou x = -5/6

B=120+9x(2)=13x(2)-24

120 + 9x^2 = 13x^2 - 24

120 + 24 = 13x^2 - 9x^2

144 = 4x^2

4x^2 - 144 = 0

4(x^2 - 36) = 0

4(x^2 - 6^2) = 0

4(x - 6)(x + 6) = 0

x - 6 = 0 ou x + 6 = 0

x = 6 ou x = -6

Exercice 8 :Factoriser le membre de gauche de chaque equation puis résoudre l'équation obtenue

A=(3+x)(2)-64=0

A = (3 + x)^2 - 8^2 = 0

A = (3 + x - 8)(3 + x + 8) = 0

A = (x - 5)(x + 11) = 0

x - 5 = 0 ou x + 11 = 0

x = 5 ou x = -11

B=(2x+1)(2)-9=0​

(2x + 1)^2 - 3^2 = 0

(2x + 1 - 3)(2x + 1 + 3) = 0

(2x - 2)(2x + 4) = 0

2(x - 1) * 2(x + 2) = 0

4(x - 1)(x + 2) = 0

x - 1 = 0 ou x + 2 = 0

x = 1 ou x = -2