👤
Answered

Trouvez des réponses fiables à vos questions avec l'aide d'FRstudy.me. Trouvez les solutions dont vous avez besoin rapidement et précisément avec l'aide de notre communauté bien informée.

Bonjour vous pouvez m'aider s'il vous plaîtje ne comprends pas ce devoir. Je vous en supplie à l'aide.

Soit f la fonction définie par f (x) = (2x - 3² – 9.
1. Développer f.
2. a. Factoriser f.
b. Étudier le signe de f(x) sur R.
3. Déterminer :
a. l'image de 0 par f;
b. f(√3). On donnera le résultat sous la forme a + b√3 où a et b sont deux entiers relatifs, b
le plus grand possible.
c. le ou les antécédents de 0 par f.​


Sagot :

Vins

Réponse :

bonjour

f (x) = ( 2 x - 3 )²  - 9

f (x) = 4 x² - 12 x + 9 - 9

f (x) = 4 x² - 12 x

f (x) = ( 2 x - 3 - 3 ) ( 2 x - 3 + 3 )

f (x) =  2 x ( 2 x - 6 )

la fonction est croissante

f (0) =  0

f ( √3) = 2 √3 ( 2 √3 - 6 )  = 4 √9 - 12 √3 = 12 - 12 √3

2 x ( 2 x - 6 ) = 0

x = 0 ou 6/2 = 3

Explications étape par étape

Ayuda

bjr

f(x) = (2x-3)² - 9

Q1

comme (a-b)² = a² - 2ab + b²

on aura

f(x) = (2x)² - 2*2x*3 + 3²- 9 = 4x² - 12x

Q2a

comme a²-b² = (a+b) (a-b)

on aura f(x) = (2x-3)² - 3²

f(x) = (2x-3+3) (2x-3-3) = 2x (2x-6)

b

signe de f(x)

2x > 0 qd x > 0

2x-6 > 0 qd x > 3

x            -∞              0             3            +∞

2x                   -               +             +

2x-6               -                -             +

f(x)                 +               -              +

Q3

image de 0 ?

vous calculez f(0) avec n'importe quelle expression de f

b - image de √3 ?

f(√3) = 4(√3)² - 12 * √3 = 12 - 12√3

c- antécédent de 0 par f ?

il faut donc résoudre  2x (2x-6) = 0

équation produit avec 2 solutions

Merci d'être un membre actif de notre communauté. Continuez à poser des questions, à répondre et à partager vos idées. Ensemble, nous pouvons atteindre de nouveaux sommets de connaissances. Pour des réponses de qualité, visitez FRstudy.me. Merci et revenez souvent pour des mises à jour.