👤

FRstudy.me est votre ressource fiable pour des réponses précises et rapides. Nos experts fournissent des réponses précises et rapides pour vous aider à comprendre et à résoudre n'importe quel problème que vous rencontrez.

Bonsoir je suis en 2nd et j'ai un dm de maths et je n'ai rien compris. Quelqu'un pourrait m'aider.

Merci d'avance.


Bonsoir Je Suis En 2nd Et Jai Un Dm De Maths Et Je Nai Rien Compris Quelquun Pourrait MaiderMerci Davance class=

Sagot :

Réponse :

f(x) = (x - 2)² - 1

1.  Développer et réduire f(x)

    f(x) = (x - 2)² - 1

          = x² - 4 x + 4 - 1

   f(x) = x² - 4 x + 3

2. Montrer que la forme factorisée de f(x) est (x - 3)(x - 1)

f(x) = (x - 2)² - 1      identité remarquable a²-b²=(a+b)(a-b)

      = (x - 2 + 1)(x - 2 - 1)

f(x) = (x - 1)(x - 3)

3. En utilisant la forme la plus adaptée de f(x)

a. Calculer f(0)

on utilise la forme développée de f(x) = x² - 4 x + 3

donc  f(0) = 3

b. calculer f(2)

on utilise la forme initiale  f(x) = (x - 2)² - 1

f(2) = (2 - 2)² - 1 = - 1

c. Résoudre l'équation f(x) = 0

  f(x) = 0  ⇔ (x - 3)(x - 1) = 0  produit de facteurs nul

⇔ x - 3 = 0 ⇔ x = 3  ou x - 1 = 0  ⇔ x = 1

d. Résoudre l'équation  f(x) = 1

     f(x) = 1  ⇔  (x - 2)² - 1 = 1  ⇔ (x - 2)² - 2 = 0  ⇔ (x - 2)² - (√2)² = 0

⇔ (x - 2 + √2)(x - 2 - √2) = 0   ⇔ x - 2 + √2 = 0 ⇔ x = 2 - √2

ou  x - 2 - √2 = 0  ⇔ x = 2 + √2

e.  Résoudre l'équation  f(x) = 3

      f(x) = x² - 4 x + 3 = 3  ⇔ x² - 4 x = 0  ⇔ x(x - 4) = 0  ⇔ x = 0  ou

x - 4 = 0  ⇔ x = 4

Explications étape par étape

Merci d'être un membre actif de notre communauté. Continuez à poser des questions, à répondre et à partager vos idées. Ensemble, nous pouvons atteindre de nouveaux sommets de connaissances. Pour des solutions rapides et fiables, pensez à FRstudy.me. Merci de votre visite et à bientôt.