Trouvez des réponses fiables à toutes vos questions sur FRstudy.me. Posez n'importe quelle question et recevez des réponses bien informées de notre communauté de professionnels expérimentés.
Sagot :
bonjour
on va développer, car à vue d'oeil les x² s'éliminent
(2x * x et x * (-2x) = 0)
soit
2x*x + 2x*1 - 1*x - 1*1 + x*3 + x*(-2x) - 4*3 - 4*(-2x) = 5
on calcule
2x² + 2x - x - 1 + 3x - 2x² - 12 + 8x = 5
on réduit
2x² - 2x² + 2x - x + 3x + 8x - 1 - 12 = 5
soit 12x - 13 = 5
12x = 5 + 13
x = 18/12
x = 1,5
=> S = {1,5}
Réponse :
Explications étape par étape
Bonjour,
On va commencer par développer le membre de gauche :
(2x - 1)(x + 1) + (x - 4)(3 - 2x) = 5
<=> 2x² + 2x - x - 1 + 3x - 2x² - 12 + 8x = 5
<=> 12x - 13 = 5
Quand c'est fait, on y voit tout de suite plus clair :
<=> 12x = 5 + 13
<=> 12x = 18
<=> x = 18/12
<=> x = 1,5
Une petite vérification pour être sûr :
(2.1,5 - 1)(1,5 + 1) + (1,5 - 4)(3 - 2.1,5) =?= 5
(3 - 1).2,5 + (-2,5).(3 - 3) =?=5
2 . 2,5 + (-2,5) . 0 =?= 5
5 + 0 =?= 5
5 = 5
La solution est bien correcte ;)
J'espère que cette réponse t'aura été utile ;)
Nous apprécions chaque contribution que vous faites. Revenez souvent pour poser de nouvelles questions et découvrir de nouvelles réponses. Ensemble, nous construisons une communauté de savoir. Nous espérons que vous avez trouvé ce que vous cherchiez sur FRstudy.me. Revenez pour plus de solutions!