👤
Answered

FRstudy.me facilite l'obtention de réponses fiables à vos questions. Posez vos questions et recevez des réponses fiables et détaillées de la part de notre communauté d'experts dévoués.

Vous pouvez m’aider c’est niveau premiere

Vous Pouvez Maider Cest Niveau Premiere class=

Sagot :

Réponse :

Bonjour, je vais t'aider à résoudre ce problème.

Explications étape par étape

g: R+*=]0;+∞[⇒R

   x⇒-4x³+9x²-7

1) a) Pour étudier les variations, il faut étudier le signe de la dérivée:

g'(x)=(-4x³+9x²-7)'

g'(x)=-3×4x²+2×9x

g'(x)=-12x²+18x

g'(x)=-6x(2x-3)

∀x∈R+*, -6x<0 donc le signe de g' dépends du signe de 2x-3 donc:

2x-3=0⇒x=3/2

On peut donc construire le tableau de variation suivant:

           0                                             3/2                                                  +∞

-6x       0                      -                                                             -

2x-3                             -                        0                                   +

g'(x)       0                     +                        0                                   -

g(x)      -7                      ↑                       -1/4                                ↓              -∞

Donc g'(x)<0 sur]3/2;+∞[ donc g est décroissante strictement sur cet intervalle.

g'(x)>0 sur ]0;3/2[ donc g est croissante strictement sur cet intervalle.

b) Le tableau de variations montre que g atteint son maximum lorsque g' s'annule donc quand x=3/2 on a alors f(3/2)<0 donc sur R+* on a g(x)<0

2) f: R+*=]0;+∞[⇒R

       x⇒(-2/3)x²+3x+7/(3x)

a)

[tex]f'(x)=(\frac{-2x^2}{3}+3x+\frac{7}{3x})'\\f'(x)=-2*\frac{2x}{3} +3-\frac{7}{3x^2}\\f'(x)=\frac{-4x}{3}+3-\frac{7}{3x^2}\\f'(x)=\frac{-4x^3+9x^2-7}{3x^2}\\f'(x)=\frac{g(x)}{3x^2}[/tex]

b) On sait par la question précédente que:

f'(x)=g(x)/3x²

∀ x ∈ R+* (1/(3x^2))>0  donc les variations de f dépendent du signe de g. Comme d'après 1)b), on a g(x)<0 ∀ x ∈ R+* donc on en déduit que f'(x)<0 sur R+* donc f est strictement décroissante sur R+*