👤

Obtenez des conseils d'experts et des connaissances communautaires sur FRstudy.me. Obtenez les informations dont vous avez besoin grâce à notre communauté d'experts, qui fournissent des réponses détaillées et fiables.


Bonjour , je suis en galère sur mon dm depuis plusieurs heures et je ne le réussi pas
Exercice I: Résoudre une équation du second degré
On cherche à résoudre l'équation: (2x-1)²- 6x(2x-1)-4x²-1
1. Développer et réduire (2x-1)²- 6x (2x - 1)
2. Transformer l'équation afin de vérifier qu'elle est equivalente a l'equation: (2x-1)(-6x - 2) =0
3. Résoudre cette équation​


Sagot :

Réponse :

il y a une erreur dans l'équation  c'est - 4 x + 1  et non - 4 x - 1

1) développer et réduire (2 x - 1)² - 6 x(2 x - 1)

(2 x - 1)² - 6 x(2 x - 1) = 4 x² - 4 x + 1 - 12 x² + 6 x = - 8 x² + 2 x + 1

2) Transformer l'équation afin de vérifier qu'elle est équivalente à

l'équation (2 x - 1)(- 6 x - 2) = 0

(2 x - 1)² - 6 x(2 x - 1) - (4 x² + 1) = (2 x - 1)² - 6 x(2 x - 1) - (2 x + 1)(2 x - 1)

= (2 x - 1)(2 x - 1 - 6 x - 2 x - 1)

= (2 x - 1)(- 6 x - 2)

3) résoudre cette équation

    (2 x - 1)(- 6 x - 2) = 0   produit de facteurs nul

2 x - 1 = 0 ⇔ x = 1/2  ou - 6 x - 2 = 0  ⇔ x = - 1/3    

Explications étape par étape

Merci de contribuer à notre discussion. N'oubliez pas de revenir pour découvrir de nouvelles réponses. Continuez à poser des questions, à répondre et à partager des informations utiles. Merci de choisir FRstudy.me. Revenez bientôt pour découvrir encore plus de solutions à toutes vos questions.