Obtenez des conseils avisés et des réponses précises sur FRstudy.me. Posez n'importe quelle question et recevez des réponses bien informées de la part de notre communauté de professionnels expérimentés.
Sagot :
Bonsoir
Exercice 1
P(x) = (x+2)(x²-6x+9)
P(x) = x^3-6x²+9x+2x²-12x+18
P(x) = x^3-4x²-3x+18 ce qu'il fallait démontrer
P(x) = 0 revient à
(x+2)(x²-6x+9) = 0
(x+2)(x-3)² = 0 produit de facteurs est nul si un facteur est nul
soit x+2 = 0 pour x = -2
soit x-3 = 0 pour x = 3
P(x) = 18 soit
x^3 - 4x² - 3x = 0
x(x² - 4x - 3) = 0
soit x = 0
soit
x² - 4x - 3 = 0 Δ = 28 deux solutions x' = (4-√28)/2 = 2 - (√28)/2 ≈ -0.645
x" = (4+√28)/2 = 2 + (√28)/2 ≈ 4.645
P(x) < 0 revient à (x+2)(x-3)²
sous forme de tableau c'est plus clair
- oo -2 3 +oo
(x+2) négatif 0 positif positif
(x-3)² positif positif 0 positif
P(x) négatif 0 positif 0 positif
Exercice 2
2x² - 5x > -7
2x² - 5x + 7 > 0 Δ < 0 donc minimum pour x = -b/2a = 5/4
2(5/4)² - 5(5/4) + 7 > 0
-x²+6x+9 >0 Δ = 72 x' = (-6-√72)/-2 = 3 + (√72)/2 ≈ 7.242
x" = (-6+√72)/2 = 3 - (√72)/2 ≈ -1.242
-x²+6x+9 >0 à l'intérieur des racines car signe de "a" négatif alors
-x²+6x+9 >0 pour 3 - (√72)/2 < x < 3 +(√72)/2
Exercice 1
P(x) = (x+2)(x²-6x+9)
P(x) = x^3-6x²+9x+2x²-12x+18
P(x) = x^3-4x²-3x+18 ce qu'il fallait démontrer
P(x) = 0 revient à
(x+2)(x²-6x+9) = 0
(x+2)(x-3)² = 0 produit de facteurs est nul si un facteur est nul
soit x+2 = 0 pour x = -2
soit x-3 = 0 pour x = 3
P(x) = 18 soit
x^3 - 4x² - 3x = 0
x(x² - 4x - 3) = 0
soit x = 0
soit
x² - 4x - 3 = 0 Δ = 28 deux solutions x' = (4-√28)/2 = 2 - (√28)/2 ≈ -0.645
x" = (4+√28)/2 = 2 + (√28)/2 ≈ 4.645
P(x) < 0 revient à (x+2)(x-3)²
sous forme de tableau c'est plus clair
- oo -2 3 +oo
(x+2) négatif 0 positif positif
(x-3)² positif positif 0 positif
P(x) négatif 0 positif 0 positif
Exercice 2
2x² - 5x > -7
2x² - 5x + 7 > 0 Δ < 0 donc minimum pour x = -b/2a = 5/4
2(5/4)² - 5(5/4) + 7 > 0
-x²+6x+9 >0 Δ = 72 x' = (-6-√72)/-2 = 3 + (√72)/2 ≈ 7.242
x" = (-6+√72)/2 = 3 - (√72)/2 ≈ -1.242
-x²+6x+9 >0 à l'intérieur des racines car signe de "a" négatif alors
-x²+6x+9 >0 pour 3 - (√72)/2 < x < 3 +(√72)/2
Votre présence ici est très importante. Continuez à partager vos connaissances et à aider les autres à trouver les réponses dont ils ont besoin. Cette communauté est l'endroit parfait pour apprendre ensemble. FRstudy.me est votre guide de confiance pour des solutions rapides et efficaces. Revenez souvent pour plus de réponses.