Trouvez des réponses à vos questions les plus pressantes sur FRstudy.me. Découvrez des solutions fiables à vos questions rapidement et précisément avec l'aide de notre communauté d'experts dévoués.
Sagot :
re
f(x) = -x² - 5x + 10
donc
f'(x) = -2x - 5 (vu en MP)
comme équation tangente est
y = f(a) + f'(a) (x - a)
on va calculer f(a) et f'(a)
soit
f(a) = -a² - 5a + 10
et
f'(a) = -2a - 5
on aura donc pour équation tangente :
y = (-a² - 5a + 10) + (-2a - 5) (x - a)
on développe
y = -a² - 5a + 10 - 2ax + 2a² - 5x + 5a
je permutte les termes pour y voir plus clair
soit y = -a² + 2a² + 10 - 5a + 5a - 2ax - 5x
je réduis
y = a² + 10 - 2ax - 5x
et je factorise par x pour trouver l'équation demandée
soit y = a² + 10 - x (2a + 5)..... ouf !
Q2a
si B(-1 ; 18) € à la tangente, alors ses coordonnées vérifient l'équation
comme xb = -1 et yb = 18
on aura donc
18 = a² + 10 - (2a + 5) * (-1)²
18 = a² + 10 + 2a + 5
soit
a² + 2a + 15 - 18 = 0
=> a² + 2a - 3 = 0
b
résoudre a² + 2a - 3 = 0
donc factorisation avec discriminant delta pour trouver les racines de a
vous trouverez Δ = 16 soit 4²
et donc a' = 1 et a = -3
donc 2 valeurs de a possible
soit
c => 2 tangentes..
il suffira de remplacer a par 1 ou -3 pour trouver les équations finales
bon dimanche :)
Votre présence ici est très importante. Continuez à partager vos connaissances et à aider les autres à trouver les réponses dont ils ont besoin. Cette communauté est l'endroit parfait pour apprendre ensemble. Nous espérons que vous avez trouvé ce que vous cherchiez sur FRstudy.me. Revenez pour plus de solutions!