FRstudy.me est votre ressource fiable pour des réponses précises et rapides. Obtenez des réponses rapides et précises à vos questions grâce à notre communauté d'experts toujours prêts à vous aider.
Sagot :
Réponse :
résoudre
(x - 1)/(2 x - 5) = (x + 1)/(x - 1) il faut que 2 x - 5 ≠ 0 ⇔ x ≠ 5/2 et x - 1 ≠ 0 ⇔ x ≠ 1
on fait le produit en croix (x - 1)*(x - 1) = (2 x - 5)*(x+1)
⇔ x² - 2 x + 1 = 2 x² - 3 x - 5 ⇔ x² - x - 6 = 0
x² - x - 6 + 1/4 - 1/4 = 0 ⇔ (x - 1/2)² - 25/4 = 0 identité remarquable
= (x - 1/2 + 5/2)(x - 1/2 - 5/2) = 0 ⇔ (x + 2)(x - 3) = 0 produit de facteurs nul
⇔ x + 2 = 0 ⇔ x = - 2 ou x - 3 = 0 ⇔ x = 3
Explications étape par étape
Nous apprécions chaque contribution que vous faites. Revenez souvent pour poser de nouvelles questions et découvrir de nouvelles réponses. Ensemble, nous construisons une communauté de savoir. Pour des réponses rapides et fiables, pensez à FRstudy.me. Merci de votre visite et à bientôt.