Explorez une multitude de sujets et trouvez des réponses fiables sur FRstudy.me. Posez vos questions et recevez des réponses fiables et détaillées de la part de notre communauté d'experts dévoués.
Sagot :
Réponse :
5a) g(x) = f(ax) - f(x) = f(a) + f(x) - f(x) car f est dans E
donc g(x) = f(a) = cste
5b) g '(x) = f'(ax) - f'(x) = a f'(ax) - f'(x) dérivée de fct composée
et 2ème façon de dérivé : g'(x) = 0 car g = cste !
5c) tu égales les 2 façons de dérivé :
6) puisque f'(1) = k on pose x = 1 dans l'égalité obtenu avant
tu obtiens : a f'(a) - f'(1) = 0 --> a f'(a) - k = 0 --> f'(a) = k/a
7) on suppose que f est dans (S) donc f vérifie f(1) = 0 et f'(x) = k/x
on introduit la fct g définie en 5)
on a g(1) = f(a) - f(1) et comme f(1) = 0 ... on a : g(1) = f(a)
d'autres part on dérive g
on a g'(x) = a f'(ax) - f'(x) et puisque f est dans (S) on a f'(x) = k/x
donc : g'(x) = a k/(ax) - k/x = k/x - k/x = 0
puisque g' = 0 alors g est cste et puisque g(1) = f(a) cette constante c'est f(a)
on alors : g(x) = f(a) qq soit x donc g(x) = f(ax) - f(x) = f(a)
donc f(ax) = f(a) + f(x) donc f est dans (E)
Explications étape par étape
Merci d'utiliser cette plateforme pour partager et apprendre. Continuez à poser des questions et à répondre. Nous apprécions chaque contribution que vous faites. Merci d'avoir choisi FRstudy.me. Nous espérons vous revoir bientôt pour plus de solutions.