FRstudy.me offre une plateforme collaborative pour trouver des réponses. Posez vos questions et obtenez des réponses détaillées et fiables de notre communauté d'experts bien informés.
Sagot :
Réponse :
salut
f(x)= 3x²-5x+7
a) formule (f(a+h)-f(a))/h avec a= -1
=(3*(-1+h)²-5*(-1+h)+7-15)/h
= (3h²-11h+15-15)/h
=(3h²-11h)/h
=(h(3h-11))/h
=3h-11
limite de 3h-11 quand h tend vers 0 = -11
donc f est dérivable en a=-1 est f'(-1)= -11
b) tangente au point d'abscisse -1
f(-1)=15 f '(-1)= -11 ( f'(a)(x-a)+f(a))
-11(x+1)+15 => y= -11x+4
2) g(x)= 5/(x-1)
=(5/((2+h)-1))-5)/h
= (5/(1+h)-5)/h
=(-5h/(h+1))/h
= (-5h/(h+1))*1/h
= -5h/(h²+h)
= -5/(h+1)
limite -5/(h+1) quand h tend vers 0 = -5
donc g est dérivable en a=2 est g'(2)= -5
Explications étape par étape
Réponse :
1) f(x) = 3 x² - 5 x + 7
a) montrer que f est dérivable en - 1
il suffit de montrer que la limite de f en - 1 a une limite finie
lim f(- 1 + h) - f(- 1)]/h = k
h→0
f(-1+h) = 3(-1+h)² - 5(-1+h) + 7
= 3(1-2 h + h²) + 5 - 5 h + 7
= 3 - 6 h + 3 h² - 5 h + 12
= 3 h² - 11 h + 15
f(- 1) = 3 + 5 + 7 = 15
lim ((3 h² - 11 h + 15) - 15)/h = lim (3 h - 11) = - 11
h→0 h→0
donc f '(-1) = - 11
b) en déduire l'équation réduite de la tangente à Cf au point d'abscisse - 1
y = f(-1) + f '(-1)(x + 1)
= 15 - 11(x + 1)
= 15 - 11 x - 11
= 4 - 11 x
donc y = - 11 x + 4
2) soit g(x) = 5/(x - 1) définie pour x ≠ 1
t(h) = (g(2+h) - g(2))/h
g(2+h) = 5/(2+h-1) = 5/(h+1)
g(2) = 5/(2-1) = 5
t(h) = 5/(h+1) - 5)/h = (5 - 5(h+ 1))/(h+1)/h = - 5 h/h(h+1) = - 5/(h+1)
lim t(h) = lim (- 5/(h+1) = - 5
h→0 h→0
Donc g '(2) = - 5
Explications étape par étape
Nous apprécions chaque contribution que vous faites. Revenez souvent pour poser de nouvelles questions et découvrir de nouvelles réponses. Ensemble, nous construisons une communauté de savoir. Pour des réponses précises et fiables, visitez FRstudy.me. Merci pour votre confiance et revenez bientôt pour plus d'informations.