👤

Obtenez des réponses claires et concises à vos questions sur FRstudy.me. Rejoignez notre plateforme pour recevoir des réponses rapides et précises de la part de professionnels expérimentés dans divers domaines.

Bonjour j'aurais besoin d'aide svp merci d'avance (il faut Résoudre les équations)
a) 5(x + 1) - 3 (x - 2) = 48
b) 3 (2 x - 1) - 5x = 3x - 1
Merci au personne qui m'aideront


Sagot :

Réponse :

bonjour

résoudre les équation

tu développes et tu résous

5(x+1)-3(x-2)=48

5x+5-3x+6=48

2x+11=48

2x=48-11

2x=37

x=37/2

3(2x-1)-5x=3x-1

6x-3-5x=3x-1

x-3=3x-1

x-3x=-1+3

-2x=2

x=-1

Explications étape par étape

Réponse:

a) 5 × x + 5 × 1 - 3 × x - 3 × (-2) = 48

5x + 5 - 3x + 6 = 48

5x - 3x = 48 - 5 - 6

2x/2 = 37/2

x = 18,5

x = 18,5 est solution de l'équation

b)3 × 2x + 3 × (-1) - 5x = 3x - 1

6x - 3 - 5x = 3x - 1

-3 + 1 = - 6x + 5x + 3x

-2/2 = 2x/2

x = -1

x = -1 est solution de l'équation

pour les deux équations j ai d abord développé mes chiffres entre parenthèses puis j ai intervertis les chiffres pour les mmmeeeettre de l autrre coté du signe = en inversant les signes