Connectez-vous avec des experts et des passionnés sur FRstudy.me. Rejoignez notre plateforme interactive de questions-réponses pour obtenir des réponses précises et rapides de professionnels dans divers domaines.
Sagot :
Bonsoir,
a/ Chercher les antecedents d un nombre par une fonction f, c est poser,
puis resoudre : f(x) = nombre. Ici, on te donne 0, donc tu poses f(x) = 0,
autrement dit (3x + 1)(6x - 9) - (2x - 3)² = 0.
Pour resoudre cette equation, il faut factoriser. C est ce qu on te suggere de faire en b, puis en c.
b/ J espere que tu sais factoriser cette expression. 6 et 9 sont tous deux dans la table de ..., donc on factorise par ..., et on obtient ...
c/ Apres avoir factorise 6x - 9, tu vas t apercevoir que ce que tu as obtenu se retrouve dans (3x + 1)(6x - 9) - (2x - 3)².
En effet :
(3x + 1)(6x - 9) - (2x - 3)² = 0
(3x + 1) * 3(2x - 3) - (2x - 3)² = 0
3(3x + 1)(2x - 3) - (2x - 3)² = 0
(2x - 3) [ 3(3x + 1) - (2x - 3) ] = 0
(2x - 3)(9x + 3 - 2x + 3) = 0
(2x - 3)(7x + 6) = 0
Equation-produit nul, on pose chaque facteur egal a 0 :
2x - 3 = 0 7x + 6 = 0
2x = 3 7x = -6
x = 3/2 x = -6/7
Les antecedents de 0 par f sont -6/7 et 3/2.
Voila, a bientot. ;-)
a/ Chercher les antecedents d un nombre par une fonction f, c est poser,
puis resoudre : f(x) = nombre. Ici, on te donne 0, donc tu poses f(x) = 0,
autrement dit (3x + 1)(6x - 9) - (2x - 3)² = 0.
Pour resoudre cette equation, il faut factoriser. C est ce qu on te suggere de faire en b, puis en c.
b/ J espere que tu sais factoriser cette expression. 6 et 9 sont tous deux dans la table de ..., donc on factorise par ..., et on obtient ...
c/ Apres avoir factorise 6x - 9, tu vas t apercevoir que ce que tu as obtenu se retrouve dans (3x + 1)(6x - 9) - (2x - 3)².
En effet :
(3x + 1)(6x - 9) - (2x - 3)² = 0
(3x + 1) * 3(2x - 3) - (2x - 3)² = 0
3(3x + 1)(2x - 3) - (2x - 3)² = 0
(2x - 3) [ 3(3x + 1) - (2x - 3) ] = 0
(2x - 3)(9x + 3 - 2x + 3) = 0
(2x - 3)(7x + 6) = 0
Equation-produit nul, on pose chaque facteur egal a 0 :
2x - 3 = 0 7x + 6 = 0
2x = 3 7x = -6
x = 3/2 x = -6/7
Les antecedents de 0 par f sont -6/7 et 3/2.
Voila, a bientot. ;-)
Votre participation nous est précieuse. Continuez à partager des informations et des solutions. Cette communauté se développe grâce aux contributions incroyables de membres comme vous. Merci de choisir FRstudy.me. Revenez bientôt pour découvrir encore plus de solutions à toutes vos questions.