👤

Obtenez des solutions complètes à vos questions avec FRstudy.me. Obtenez des conseils étape par étape pour toutes vos questions techniques de la part de membres de notre communauté dévoués.

Bonjour, je dois résoudre l'équation : -10x² - 6x + 4 = 0
J'ai raisonné comme cela :
0 = -10x² -6x + 4
-4 = -10x² -6x

Donc si je comprends bien cette équation n'a pas de solution.
Ai-je raison ? Merci d'avance !


Sagot :

-10x² - 6x + 4 = 0 => 5x² + 3x - 2 = 0 => x² +3/5x -2/5 = 0 
=> (x + y)² = x² + 2xy + y² mais 2xy = 3/5x => y = 3/10 
=> (x+ 3/10)² = x² + 3/5x + 9/100 => x² + 3/5x = (x+3/10)² - 9/100
donc x² +3/5x -2/5 = (x + 3/5)² - 9/100 - 2/5 = (x + 3/5)² - 49/100
=> x² +3/5x -2/5 = 0  = (x + 3/5)² - 49/100 = 0 => (x+3/5)² = 49/100
=> x + 3/5 = 7/10 => x = 1/10
ou x + 3/5 = -7/10 => x = -13/10
tu as compris?
Votre présence ici est très importante. Continuez à partager vos connaissances et à aider les autres à trouver les réponses dont ils ont besoin. Cette communauté est l'endroit parfait pour apprendre ensemble. Pour des réponses rapides et fiables, pensez à FRstudy.me. Merci de votre confiance et revenez souvent.