👤

Obtenez des réponses personnalisées à vos questions sur FRstudy.me. Notre plateforme de questions-réponses offre des réponses fiables et complètes pour garantir que vous avez les informations dont vous avez besoin pour réussir dans n'importe quelle situation.

bonjour, j'ai besoin d'aide en math (seconde) :
voici l'exercice

1) k est la fonction affine telle que :
k(1)=2 et k(-5)=2
sonia affirme : "sans faire de calcul, je connais l'expression de k(x)" comment fait-elle ?

2) déterminer la fonction affine f telle 2 que f(0)=4 et f(-2)=10

J'ai déjà la réponse à la une mais je l'ai quand même écrite pour donner un contexte.
Merci d'avance pour la personne qui pourra m'aider !


Sagot :

Réponse :

1. Une fonction affine est de la forme ax + b.

Ainsi, on sait que 1a + b = 2

et que -5a + b = 2

On a un système d'équations qu'on résolut par substitution :

comme 1a + b = 2 alors b = 2 - a

on remplace cette expression de b dans la deuxième équation :

comme -5a + b = 2 alors -5a + (2 - a) = 2

d'où -6a = 0 donc a = 0

alors -5 × 0 + b = 2 donc b = 2

DONC k(x) = 0x + 2 = 2

En fait, k(x) est un cas particulier d'une fonction affine, c'est une fonction constante, elle vaut 2 pour tout x appartenat à R.

1. Une fonction affine est de la forme ax + b.

Ainsi, on sait que 0a + b = 4 donc b = 4

et que -2a + b = 10

Soit -2a + 4 = 10

-2a = 6

a = - 6/2

a = - 3

DONC f(x) = - 3x + 4

Explications étape par étape :

J'éspère que ça t'as aidé. Les calculs n'étaient pas nécessaires pour la question 1, mais ça pourra t'aider en futur pour résoudre des système d'équations, c'est-à-dire quand t'as plusieurs égalités qui se vérifient en même temps et tu dois trouver deux inconnues (ou plus).

Explications étape par étape :

1.  ( 1 ; 2 )    ( -5; 2 )

Les deux points ont la même image 2.

Fonction constante, droite horizontale. Le coefficient directeur est égal à 0.

La fonction s'écrit :  k(x) = 2

2.  f(0) = 4     ( 0 ; 4 )              f(-2) = 10         ( -2 ; 10 )

Coefficient directeur:

    a = ( 10 - 4 ) / -2 - 0

⇔ a = 6 / -2

⇔ a = - 3

La fonction s'écrit: -3x + b

Calcul de b:

b est l'ordonnée à l'origine déjà donnée: ( 0 ; 4 )

b = 4

La fonction coupe l'axe des y au point 4.

Cette fonction s'écrit: k(x) = -3x + 4