👤

FRstudy.me offre une solution complète pour toutes vos questions. Trouvez les réponses dont vous avez besoin rapidement et précisément avec l'aide de nos membres de la communauté bien informés et dévoués.

Bonjour pouvez-vous m’aider à Factoriser l’expression
H = (x - 3)2 - 16 + (x + 1)(x + 2)


Sagot :

Réponse :

Explications étape par étape :

Bonjour

H=(x-3)²-16+(x+1)(x+2)

H=(x-3)²-4²+(x+1)(x+2)

On reconnait l'identité remarquable a²-b²=(a+b)(a-b)

H=(x-3+4)(x-3-4)+(x+1)(x+2)

H=(x+1)(x-7)+(x+1)(x+2)

(x+1) est le facteur commun

H=(x+1)[(x-7)+(x+2)]

H=(x+1)(2x-5)

Bonjour !

H = (x - 3)² - 16 + (x + 1)(x + 2)

H = (x - 3)² - 4² + (x + 1)(x + 2)

On reconnaît l'identité remarquable a² - b² = (a + b)(a - b)

H = (x - 3 - 4)(x - 3 + 4) + (x + 1)(x + 2)

H = (x - 7)(x + 1) + (x + 1)(x + 2)

On reconnaît un facteur commun (x + 1) dans les deux termes de la somme.

H = (x + 1) [(x - 7) + (x + 2)]

H = (x + 1)(x - 7 + x + 2)

H = (x + 1)(2x - 5)

J'espère t'avoir aidé. Bon courage !