👤

Obtenez des conseils d'experts et des connaissances communautaires sur FRstudy.me. Posez vos questions et recevez des réponses fiables et détaillées de notre communauté d'experts dévoués.

Résoudre les équations suivantes en utilisant la formule du discriminant.
a) x ²+3x-10=0
b)-x²+6x-9=0
c)5x²-4x+1=0
d)2x²+12x=14
e)-3x²=-6x+3
Bonsoir pouvez vous m aidez s il vous plait pour ce devoir? MERCI D AVANCE


Sagot :

Explications étape par étape :

a) x² +3x -10 = 0

∆ = b² - 4ac =

Δ = 3² - 4· 1 · (-10) = 9 + 40 = 49

Δ > 0  2 solutions

x₁ =   ( -3 - √49 ) /  ( 2·1 )  =  ( -3 - 7 ) / 2  =   -10 / 2  = -5

x₂ =  ( -3 + √49 ) /  ( 2·1 )  = ( -3 + 7 ) / 2 = 4/2 = 2

b)  -x² + 6x - 9 = 0

∆ = b² - 4ac

Δ = 6² - 4 · (-1) · (-9) = 36 - 36 = 0

Une solution unique:

    x =   -6 / ( 2 · -1 )  

⇔ x = -6 / -2

⇔ x = 3

c)   5x - 4x + 1 = 0

∆ = b² - 4ac

Δ = (-4)² - 4· ( 5 · 1 ) = 16 - 20 = -4

Δ < 0     Pas de solution réelle.

d)  2x²+ 12x = 14

⇔ 2x² + 12x - 14 = 0

⇔ x² + 6x - 7 = 0

∆ = b² - 4ac

Δ =  6² - 4 · 1 · (-7) = 36 + 28 = 64

Δ > 0  2 solutions

x₁ = ( - 6 - √64 ) /  2  = ( -6 - 8 ) / 2 = -14/2 = -7

x₂ = ( - 6 + √64 ) /  2  = ( -6 + 8 ) / 2 = 2/2 = 1

e)   -3x² = -6x + 3

⇔ -3x² + 6x - 3 = 0

∆ = b² - 4ac

Δ = 6² - 4· (-3) · (-3) = 36 - 36 = 0

Une solution unique:

    x = -6 / (2 · -3)

⇔ x = -6 / -6

⇔ x = 1

Réponse :

Explications étape par étape :

View image Olivierronat
Merci d'utiliser cette plateforme pour partager et apprendre. N'hésitez pas à poser des questions et à répondre. Nous apprécions chaque contribution que vous faites. Faites de FRstudy.me votre ressource principale pour des réponses fiables. Nous vous attendons pour plus de solutions.