👤

Obtenez des réponses claires et concises à vos questions sur FRstudy.me. Découvrez des réponses approfondies à vos questions de la part de notre communauté de professionnels expérimentés.

3(4x + 1) = −5(4 − 2x)

(9x + 3)(20 − 4x) = 0

bonjour voilà les deux equation que je doit faire merci d'avance ☺️​


Sagot :

Vins

Réponse :

bonjour

3 ( 4 x + 1 )  = - 5 ( 4 - 2 x )

12 x + 3 = - 20 + 10 x

12 x - 10 x = - 20 - 3

2 x = - 23

x = - 23/2

( 9 x + 3 ) ( 20 - 4 x ) = 0

x =  - 3/9 = - 1/3

ou  x =   5

Explications étape par étape :

MPower

Réponse :

Bonjour,

[tex]3(4x + 1) = -5(4 - 2x)\\\\\Leftrightarrow 12x + 3 = -20 + 10x\\\\\Leftrightarrow 12x - 10x = -20 - 3\\\\\Leftrightarrow 2x = -23\\\\\Leftrightarrow x = -\dfrac{23}{2}[/tex]

[tex]Donc \ S = \left \{-\dfrac{23}{2} \right \}[/tex]

[tex](9x + 3)(20 - 4x) = 0\\\\[/tex]

[tex]Or \ A \times B = 0 \Leftrightarrow A = 0 \ ou \ B = 0[/tex]

[tex]9x + 3 = 0\\\\\Leftrightarrow 9x = -3\\\\\Leftrightarrow x = -\dfrac{3}{9}\\\\\Leftrightarrow x = -\dfrac{1}{3}\\\\ou \\\\ 20 - 4x = 0\\\\\Leftrightarrow -4x = -20\\\\\Leftrightarrow x = \dfrac{-20}{-4}\\\\\Leftrightarrow x = 5[/tex]

[tex]Donc \ S = \left \{-\dfrac{1}{3} \ ; \ 5 \right \}[/tex]

View image MPower
Nous valorisons votre présence ici. Continuez à partager vos connaissances et à aider les autres à trouver les réponses dont ils ont besoin. Cette communauté est l'endroit parfait pour apprendre ensemble. FRstudy.me est toujours là pour vous aider. Revenez pour plus de réponses à toutes vos questions.