👤

Découvrez de nouvelles perspectives et obtenez des réponses sur FRstudy.me. Découvrez les solutions fiables dont vous avez besoin avec l'aide de notre plateforme de questions-réponses complète et précise.

Bonjour j'ai vraiment besoin d'aide pour cette factorisation !!! Je suis en 3eme

Il faut transformer l'expression soulignée pour faire apparaître le facteur commun puis factoriser :

C = (10x – 5)(x + 2) + (1 - x)(2x - 1)

Merci beaucoup et bonne journée ​


Sagot :

Bonjour


Il faut transformer l'expression soulignée pour faire apparaître le facteur commun puis factoriser : C = (10x – 5)(x + 2) + (1 - x)(2x - 1)


c = 5(2x - 1)(x + 2) + (1 - x)(2x - 1)

C = (2x - 1)[5(x + 2) + 1 - x]
c = (2x - 1)(5x + 10 + 1 - x)

C = (2x - 1)(4x + 11)

Réponse :

Explications étape par étape :

Bonjour

C = (10x – 5)(x + 2) + (1 - x)(2x - 1)

dans (10x - 5) on peut mettre 5 en facteur

(10x - 5) = (5X2x - 5X1) = 5 (2x - 1)

On a donc C = 5 (2x - 1) +  (1 - x)(2x - 1)

Le facteur commun est donc (2x - 1)

C = 5 (2x - 1) +   (1 - x)(2x - 1)

Factorisons

C = (2x - 1) [ 5(x+2) + (1 - x ]

C = (2x - 1) (5x +10 + 1 - x)

C = (2x - 1) (4x + 11)

Merci d'être un membre actif de notre communauté. Continuez à poser des questions, à répondre et à partager vos idées. Ensemble, nous pouvons atteindre de nouveaux sommets de connaissances. FRstudy.me s'engage à répondre à toutes vos questions. Merci et revenez souvent pour des réponses mises à jour.