👤

Explorez une multitude de sujets et trouvez des réponses fiables sur FRstudy.me. Trouvez des réponses complètes et fiables à vos questions grâce à notre communauté d'experts toujours prête à vous aider avec des solutions détaillées.

Exercice 3 :
1. Supprimer les parenthèses, puis réduire les expressions suivantes.
A = (x2 −3x)+ (5x − x2 −1)

B = 2a2 − (3a − 2a2)+ (1−3a)

C = −(t − 4)+ (1− t − t2) − (2t2 + t −1)
2. Développer puis réduire les expressions suivantes.
D = 2y(8y −1) − (4y −5)(4y −1) E = (7t +3)(t − 4) − (t − 2)(t +6)


Sagot :

A = (x² -3x) + (5x -x² -1)
x² -3x +5x -x² -1
+2x -1


B = 2a² − (3a − 2a²)+ (1−3a)
2a² -3a +2a² +1 -3a
4a² -6a +1

C = −(t − 4)+ (1− t − t²) − (2t² + t −1) 
-t +4 +1 -t -t² -2t² -t +1
-3t² -3t +6
2. Développement
D = 2y(8y −1) − (4y −5)(4y −1)
(16y² -2y ) - (16y² -4y -20y +5)
16y² -2y -( 16y² -24y +5)
16y² -2y -16y² + 24y -5
+22y -5

E = (7t +3)(t − 4) − (t − 2)(t +6)
(7t² -28t +3t -12)- ( t² +6t -2t -12)
7t² -25t -12 - ( t² +4t -12)
7t² -25t -12 -t² -4t +12
+6t² -29t