👤

Trouvez des réponses à vos questions les plus pressantes sur FRstudy.me. Posez n'importe quelle question et recevez des réponses immédiates et bien informées de la part de notre communauté d'experts dévoués.

On considère l'expression suivante :
F= (2x - 5)'-(3x + 1)?
1. Développer F.
2. Factoriser F.
3. Calculer F pour x = -3 et x =
min

bonjours quelqu'un peu aide svp je n'y arrive pas ​


Sagot :

Vins

bonsoir

il faut deviner les énoncés ...............

F =  ( 2 x - 5 )²  - ( 3 x + 1 )

F = 4 x² - 20 x + 25 - 3 x - 1

F =  4 x² - 23 x + 24

F =  ( 2 x - 5 ) ( 2 x - 5 - 3 x - 1 )

F = ( 2 x - 5 ) ( - x - 6 )

tu remplaces x par  - 3  et  min ?

Réponse :

BONSOIR

Explications étape par étape :

F=(2x-5)²-(3x+1)²

1) développer

F=(2x-5)(2x-5)-(3x+1)(3x+1)²

B=4x²-10x-10x+25-(9x²+3x+3x+1)

B=4x²-20x+25-9x²-6x-1

B=-5x²-26x+24

2) factoriser

F=(2x-5)²-(3x+1)²     ⇒de la forme a²-b² soit (a-b)(a+b)

avec ici a=2x-5 et b=3x+1

⇒B=(2x-5-(3x+1)(2x-5+3x+1)

⇒B=(2x-5-3x-1)(5x-4)

⇒B=(-x-6)(5x-4)

3) calculer f(-3)

⇒on remplace x par -3 dans f(x)

⇒F(-3)=(-(-3)-6)(5×-3-4)

⇒F(-3)=(3-6)(-15-4)

⇒F(-3)=-3 × -19

⇒F(-3)=+57

bonne soirée