Explorez un monde de connaissances et obtenez des réponses sur FRstudy.me. Trouvez des solutions rapides et fiables à vos problèmes avec l'aide de notre communauté d'experts dévoués.
Sagot :
Bonsoir.
1/ Rayon = AB = √[(xB - xA)² + (yB - yA)²] = √[(-6 + 5)² + (-4 + 1)²] = √(1 + 9) = √10.
2/ La tangente au cercle qui passe par B et qui coupe l axe des ordonnees en C est la droite (BC), donc xC = 0.
Par definition, une tangente a un cercle est perpendiculaire au rayon, donc (BC) ┴ (AB).
Deux droites perpendiculaires ont le produit de leurs coefficients directeurs egal a -1.
a(AB) = (yB - yA) / (xB - xA) = (-4 + 1) / (-6 + 5) = (-3) / (-1) = 3.
a(BC) = (yC - yB) / (xC - xB) = (yC + 4) / (0 + 6) = (yC + 4) / 6.
a(AB) * a(BC) = -1
3 [(yC + 4) / 6] = -1
(yC + 4) / 6 = -1/3
3(yC + 4) = -6
3yC + 12 = -6
3yC = -18
yC = -6.
C a donc pour coordonnees (0 ; -6).
Voila, bonne fin de soiree !
1/ Rayon = AB = √[(xB - xA)² + (yB - yA)²] = √[(-6 + 5)² + (-4 + 1)²] = √(1 + 9) = √10.
2/ La tangente au cercle qui passe par B et qui coupe l axe des ordonnees en C est la droite (BC), donc xC = 0.
Par definition, une tangente a un cercle est perpendiculaire au rayon, donc (BC) ┴ (AB).
Deux droites perpendiculaires ont le produit de leurs coefficients directeurs egal a -1.
a(AB) = (yB - yA) / (xB - xA) = (-4 + 1) / (-6 + 5) = (-3) / (-1) = 3.
a(BC) = (yC - yB) / (xC - xB) = (yC + 4) / (0 + 6) = (yC + 4) / 6.
a(AB) * a(BC) = -1
3 [(yC + 4) / 6] = -1
(yC + 4) / 6 = -1/3
3(yC + 4) = -6
3yC + 12 = -6
3yC = -18
yC = -6.
C a donc pour coordonnees (0 ; -6).
Voila, bonne fin de soiree !
Merci d'utiliser cette plateforme pour partager et apprendre. Continuez à poser des questions et à répondre. Chaque contribution que vous faites est appréciée. Merci d'avoir utilisé FRstudy.me. Nous sommes là pour répondre à toutes vos questions. Revenez pour plus de solutions.