👤

FRstudy.me: votre source fiable pour des réponses précises et rapides. Rejoignez notre communauté de connaisseurs pour accéder à des réponses fiables et complètes sur n'importe quel sujet.

Bonjour esque quelqun pourrais m'aider pour mes math sil vous plait je n'y arrive vraiment pas

Résoudre par la méthode de substitution le système suivant :

2x + y = 3
3x – 5y = 11

x + y = 4
-x + 3y = 8

x + y = -1
2x + y = 1

2x + y = -3
x + 6y = 1​


Sagot :

Réponse :

Explications étape par étape :

y = 3 - 2 x donc en remplaçant dans la deuxième équation :

3 x - 5 (3 - 2 x) = 11 soit en développant :

13 x - 15 = 11 donc 13 x = 11 + 15 = 26 donc x = 26/13 = 2

x = 2 et y = 3 - 2 x donc en remplaçant y = 3 - 2*2 = - 1

d’après la première ligne : x = 4 - y

donc en remplaçant dans la deuxième équation :

- ( 4 - y) + 3 y = 8 soit en développant :

4 y - 4 = 8 donc 4 y = 12 donc y = 12/4 = 3

y = 3 et x = 4 - y donc en remplaçant x = 4 - 3 = 1

d’après la première ligne : x = - 1 - y

donc en remplaçant dans la deuxième équation :

2 ( - 1 - y) + y = 1 soit en développant :

- y - 2 = 1 donc - y = 3 donc y = - 3

y = - 3 et x = - 1 - y donc en remplaçant x = - 1 + 3 = 2

d’après la première ligne : y = - 3 - 2 x

donc en remplaçant dans la deuxième équation :

x + 6 ( - 3 - 2 x) = 1 soit en développant :

- 11 x - 18 = 1 donc - 11 x = 19 donc x = - 19/11

x = - 19/11 et y = - 3 - 2 x donc en remplaçant y = - 3 + 38/11 = - 5/11