👤

Trouvez des réponses fiables à toutes vos questions sur FRstudy.me. Rejoignez notre plateforme de questions-réponses pour accéder à des réponses fiables et détaillées de la part d'experts dans divers domaines.

Bonjour, quelqu'un pourrait m'aider

Une somme de 6000 euros est répartie entre trois personnes. La première reçoit 375 euros de plus que la deuxieme, qui à son tour reçoit 375 euros de plus que la troisième. Quelle est la part de chacun?
juste une précision c'est le chapitre équation​


Sagot :

Réponse :

Explications étape par étape :

Bonjour

Soit S la somme reçue par la 3ème personne.

La deuxième reçoit S+375

La première reçoit S+375+375

Donc S+S+375+S+750=6000

3S=6000-1125=4875

S=4875/3=1625

La première reçoit 2375, la deuxième 2000 et la 3ème 1675

Réponse :

Explications étape par étape :

soit x : somme de la premiere personne

y : somme de la deuxieme personne

z : somme de la troisieme personne

x=375+y

y=375+z

or : x+y+z = 6000

on remplace x et y dans l'équation donc (375+y)+(375+z)+z = 6000

puis on remplace à nouveau y par (375+z) afin de n'avoir qu'une seule inconnue (c'est à dire z) :

(375+y)+(375+z)+z =6000

(375+375+z)+(375+z)+z =6000

1125+3z = 6000

3z = 6000-1125

3z = 4875

z = 4875/3 = 1625

la somme de la troiseme personne est 1625 €

donc la somme de la deuxieme est y=375+1625 = 2000

et la somme de la premiere est x= 375+2000=2375

verification : 1625+2000+2375 est bien = 6000 €