👤

Bienvenue sur FRstudy.me, votre plateforme de référence pour toutes vos questions! Trouvez des solutions rapides et fiables à vos problèmes avec l'aide de notre communauté d'experts dévoués.

Résoudre cette équation : (x+3)^2=(6-x)^2+3^2

Sagot :

(x + 3)² = (6 - x)² + 3x²
x² + 6x + 9 = 36 - 12x + x² + 3x²
x² - x² - 3x² + 6x + 12x + 9 - 36 = 0
- 3x² + 18x - 27 = 0
- 3(x² - 6x + 9) = 0
- 3(x - 3)² = 0
Un produit est nul si un de ses facteur est nul.

x - 3 = 0
x = 3

S= {3}
Nkar
Salut; 
(x+3)²=(6-x)²+3²
<=> (x+3)²+-3²=(6-x)²
<=> x(x+6)-(6-x)²=0
<=> x²+6x-(x²-12x+36)=0
<=> 18x-36=0
<=> 9(2x-4)=0
<=> x=2
Donc S={2}

Cordialement.